28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 В МИРЕ
Российская газета: Судно исчезло в КНДР
слушать


Олег Кирьянов
То, чего так опасались южнокорейские власти, начиная направленные против КНДР крупномасштабные учения в Желтом море, похоже, произошло. Пока десятки боевых судов, сотни самолетов и десятки тысяч солдат Юга бодро отрабатывали то, как они будут подавлять своим огнем северокорейские береговые батареи, топить подлодки и торпедные катера КНДР, северяне тем временем у противоположного побережья захватили южнокорейское рыболовецкое судно с семью моряками на борту, которое, возможно, по ошибке зашло в северокорейские воды. В лучшие времена такие мелкие инциденты Сеул и Пхеньян решили бы быстро и полюбовно, но сейчас на Юге все застыли в напряжении, тем более что так не понравившиеся Северу учения сейчас в самом разгаре.

Инцидент произошел в Восточном (Японском) море. Как стало известно, южнокорейское судно "Тэсын" с семью моряками на борту, четверо из которых являются гражданами Республики Корея, а трое - КНР, 1 августа вышло из порта Пхохан, что на юго-востоке страны, на промысел кальмара, направившись на север. Однако рано утром восьмого августа вопреки правилам капитан судна не вышел на связь с регулярным докладом о своем местоположении. Несколько часов спустя жена капитана судна получила звонок по спутниковому телефону от мужа. Он сообщил, что их судно было задержано катером береговой охраны КНДР и в настоящий момент препровождается для расследования в порт Сончжин. После этого разговор внезапно прервался.

Служба береговой охраны (СБО) Южной Кореи подтвердила факт задержания "Тэсын" военным катером КНДР, высказав предположение, что, возможно, рыбаков обвинили в том, что они оказались в исключительной экономической зоне Северной Кореи. "Мы сейчас сами пытаемся определить, где точно находилось наше судно на момент задержания", - сообщил офицер СБО, подчеркнув, что правительство страны выражает надежду на то, что инцидент будет решен быстро и согласно общепринятым нормам международного права.

Следует отметить, что такие инциденты в межкорейских отношениях не редкость. Обе страны активно ведут промысел морепродуктов и иногда нарушают границу друг друга. Как правило, такие инциденты исчерпывались достаточно быстро. Власти убеждались, что нарушители по ошибке заплыли не туда, и отпускали незадачливых рыбаков на родину. Иногда же вообще катера береговой охраны Юга или Севера просто доводили нарушителей без излишних формальностей до международных вод, желая счастливого дальнейшего пути.

Однако сейчас в Сеуле с беспокойством отмечают, что ситуация в двусторонних отношениях совершенно иная. Южане с другой стороны полуострова - в Желтом море - в непосредственно близости от границы с КНДР проводят самые крупнейшие в своей истории самостоятельные учения. Эти маневры сейчас в полном разгаре и завершатся лишь в понедельник. Это стало ответом Сеула на гибель своего корабля "Чхонан", в котором обвинили Пхеньян. Север же отверг все обвинения и пообещал "жестоко ответить" на нынешние маневры. Кроме того, буквально за день до задержания судна "Тэсын" КНДР через одну из своих газет заявила, что "ее слова о возмездии не являются пустыми".

Таким образом, будущую судьбу южнокорейских рыбаков сейчас не берется предсказать никто. Оказавшихся на судне китайцев скорее всего достаточно быстро отпустят. Пхеньян ссориться с Пекином не будет, а вот по поводу южан остается только гадать. Правда, большинство экспертов все-таки считает, что вся эта история выльется для Юга скорее всего в нервотрепку, которая, впрочем, может растянуться и на несколько месяцев. Морякам же придется оставаться в положении заложников и ждать, когда непримиримые политики сумеют договориться.

Источник: http://www.rg.ru/2010/08/08/sudno-site.html
Дата: 2010-08-09
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google