28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ОБЩЕСТВО
Итоги: Технический регресс
слушать


Марина Зубакова
Подошел к концу первый этап вступительной кампании — закончен прием документов в вузы. Теперь абитуриентам остается только расслабиться и ждать окончательного «приговора», который будет оглашен 5 августа. Понятно, что итоги подводить пока рано, но один совершенно очевидный вывод можно сделать уже сейчас: рекорды популярности по-прежнему бьют гуманитарные факультеты. На технические специальности, остро востребованные нашей экономикой, молодежь идет крайне неохотно.

Профнепригодны

Ситуация действительно тревожная. Еще в прошлом году министр образования и науки Андрей Фурсенко озвучил такие цифры: из 7,5 миллиона студентов 1,8 миллиона обучаются на экономистов и менеджеров, 650 тысяч получают педагогическое образование и 800 тысяч — юридическое. «Но у нас сегодня нет для них рабочих мест, — заявил министр, — зато рабочие места есть в геологоразведке и строительстве. Мы будем обманщиками, если дадим ребятам возможность учиться на бюджетной основе, чтобы получить невостребованную специальность». По подсчетам министерства, в 2015 году число выпускников — гуманитариев и экономистов в 1,6 раза превысит востребованность на рынке. Потому в этом году было решено сократить на 10—20 процентов бюджетные места на экономических, юридических и педагогических факультетах и добавить их техническим специальностям — таким, как физматнауки, автоматизация и управление, информатизация и т. д.

Эти шаги сопровождались массовой агитацией и пропагандой в пользу поступления в технические университеты. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Весной, когда одиннадцатиклассники подавали заявления на сдачу ЕГЭ, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова рапортовала о том, что в этом году на предметы, относящиеся к естественным и точным наукам, записалось значительно больше выпускников, чем в прошлом. Так, число желающих сдавать химию выросло на 30 процентов, информатику — на 17, физику — на 15. «Это значит, что при поступлении в вузы ребята будут выбирать технические направления подготовки», — уверяла она. Но нынешняя вступительная кампания показала: никакие стенания о том, что в стране перепроизводство юристов-экономистов-менеджеров, а рынок с распростертыми объятиями ждет инженеров, конструкторов, технологов и строителей, ситуацию не изменили. На сегодняшний день многие технические вузы явно недобирают студентов даже на бюджетные места. Особенно это заметно в региональных институтах и университетах. Не на руку им и общее уменьшение количества выпускников, связанное с демографической ямой. «Сегодня каждый второй выпускник школы при желании может получить высшее образование за государственный счет, — говорит директор департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов. — Сами посудите: из школ выпустились 840 тысяч человек, а бюджетных мест насчитывается 448 тысяч. На практике это означает небольшой конкурс в вузах, множество студентов, не всегда способных учиться, которые через несколько лет превратятся в профнепригодных специалистов». Во многих технических вузах, для того чтобы поступить на бесплатные места, достаточно набрать 150—180 баллов за три экзамена — чуть больше, чем по 50 баллов за каждый. В переводе на знакомую всем пятибалльную систему это банальные трояки. С таким уровнем знаний постигать сложнейшие точные науки будет нелегко. Можно заранее прогнозировать, что далеко не все поступившие дотянут до диплома, но даже если дотянут, то о качестве такого специалиста говорить не приходится. При этом на гуманитарные факультеты проходной балл составляет не менее 215.

Не зажигает

Справедливости ради надо сказать, что эта проблема характерна не только для России — нехватка инженерно-технических кадров в последние годы стала головной болью практически всех развитых стран. В США давно смирились с тем, что основную массу студентов, изучающих физику, математику и другие сложные предметы, составляют выходцы из других стран, большей частью из Юго-Восточной Азии. Известная шутка о том, что в американских университетах русские преподаватели обучают математике китайцев, недалека от истины. Такая же картина во Франции — там, правда, проблема существует на уровне магистратуры. Многие студенты, изучающие точные науки, в конце концов отдают предпочтение финансам. Не хотят корпеть над физикой и кибернетикой и молодые британцы, у них в моде свободные профессии — дизайнеры, художники, журналисты и т. д.

В чем же дело? Первое, что приходит в голову, — это разница в зарплатах. Но если не брать в расчет топ-менеджеров, доходы которых действительно зашкаливают, то в остальных профессиях заработки сопоставимы. Причем не только за рубежом, но и у нас. Так, по словам президента рекрутингового портала SuperJob.ru Алексея Захарова, стартовые зарплаты технических специалистов сейчас выше, чем у гуманитариев и экономистов. Для сравнения: у экономиста, юриста и бухгалтера это 20 тысяч рублей, у инженера-проектировщика — 27 тысяч рублей, у программиста — 30 тысяч рублей. За последние годы заработки инженеров растут гораздо быстрее, чем у представителей других профессий. Причина проста — спрос превышает предложение. В результате компании вынуждены переманивать специалистов друг у друга, предлагая им более высокие заработные платы.

Но если дело не в деньгах, то в чем же? В качестве главной причины эксперты называют… моду. Эта неуловимая субстанция очень трудно поддается анализу и еще меньше прогнозированию. Ну не модны нынче профессии «реального сектора», не престижны. Молодежи кажется, что заниматься строительством, возводить мосты, работать на заводах, копаться в схемах «не прикольно». Она больше склоняется в сторону сферы услуг, особенно финансовых. В этом плане показателен пример Германии — страны с огромными инженерными и конструкторскими традициями. Еще в 60-е годы труд инженера вызывал особое уважение у 41 процента жителей ФРГ, но с тех пор его привлекательность в глазах немцев постоянно падала. В этом году лишь 22 процента опрошенных включили инженеров в список из пяти самых уважаемых ими профессий. В результате немецкие технические вузы каждый год с трудом набирают первокурсников. И сейчас Германия, которая всегда славилась своими техническими кадрами, вынуждена приглашать их из-за рубежа. Что уж говорить о России, где престиж этой профессии и раньше был невысок.

Источник: http://www.itogi.ru/obrazovanie/2010/31/155102.html
Дата: 2010-08-03
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google