28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 РЕЛИГИЯ
Профиль: Мир храмам и музеям
слушать


Валерий Федоров
Вопрос о принадлеж-ности церковного имущества, оказав-шегося после революции в собственности государства, считают важным для себя почти две трети россиян. Причем он имеет значение как для последователей православия (66%), так и для атеистов, хотя и в меньшей степени (47%). Важным этот вопрос также является для пожилых респондентов (65%) и постоянных прихожан Русской православной церкви (70%).
Насколько же широка поддержка идеи реституции в на-шем обществе? Скорее, в ее пользу высказываются сего-дня 49%, им оппонируют 19% россиян. Среди активных сторонников реституции выделяются те, кто обычно голосует за ЛДПР и Владимира Жириновского, православные и те, кто редко, но ходит в церковь. Возражают против реституции сторонники "Справедливой России" и неверующие.
Рассмотрим мотивацию и аргументы обеих групп. Для сторонников реституции она видится восстановлением ис-торической справедливости, прав верующих (56%), для противников - ограничением прав светской части общества на доступ к общенациональным культурным ценностям (17%).
Активно обсуждается и вопрос справедливости реституции, причем каждая сторона имеет о нем собственное представление. Мнение противников реституции высказала директор одного школьного музея: "Вот лапти, они кому-то принадлежали. Мы их нашли, отреставрировали и теперь должны вернуть владельцу?.. Музеи вкладывали свои силы и средства в сохранение произведений искусства, в том числе религиозного назначения. А теперь передать эти иконы в храм, где они и года не протянут?" А вот мнение противоположной стороны: "Было время, когда церкви грабили и разрушали. Сейчас их строят. И если какую-то икону из этого храма удалось сохранить в музее, то я не вижу ничего плохого в том, чтобы теперь вернуть ее".
В то же время вы-сказываемое музейщиками мнение, что церковь не способна достойно содержать полученные ценности, находит поддержку только у 22% опрошенных. 61% думают иначе. Ин-тересно, что церкви в этом вопросе доверяют не только верующие, но и атеисты, и те, кто в Бога верит, но церковь обычно не посещает.
Еще одно опасение: будут ли доступны культурные ценности всем желающим в случае их передачи церкви? 45% опрошенных посчитали, что церковь действительно более труднодоступное место для осмотра и посещения. Значительно меньше тех, кто упрекает в труднодоступности музеи (29%).
Дискутируется и финансовый аспект проблемы. Содержание ценностей влетает в копеечку всем, вне зависимости от светского или религиозного статуса хранителя. Как сказала в интервью од-на из респонденток, "у них (церковников. - "Профиль") ведь денег много, вон батюшки на каких машинах разъезжают, свои музеи, церковные, построят и будут хранить как надо".
Тем не менее даже весьма небедная церковь нуждается в помощи государства, чтобы содержать передаваемые ценности. Да и не всякая утраченная церковью собственность нуждается в реституции. И здесь особенно очевидно желание большинства наших сограждан решить вопрос реституции церковной собственности взаимовыгодно, "без фанатизма", исключить политизацию этой темы, избежать ее превращения в линию раздора между воцерковленной и светской частями общества: "Раритеты можно оставить и в музее, но этот вопрос нужно решать полюбовно".
Итак, реституция нужна, но с соблюдением некоторых важных принципов. Во-первых, у церкви должны быть средства, достаточные для содержания передаваемых цен-ностей. Во-вторых, эти ценности должны быть от-крыты для осмотра всеми желающими. В-третьих, должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к ним государственных контролеров. И наконец, в церковном штате должно найтись место для специализированных сотрудников с музейным образованием. Похоже, именно такая формула способна примирить половину наших сограждан, поддержива-ющих реституцию, с каждым пятым возражающим против нее.

Источник: http://www.profile.ru/items/?item=30542
Дата: 2010-07-13
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google