28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 РЕЛИГИЯ
Аргументы и Факты: Новодевичий культ
слушать


Константин Кудряшов
Между прочим, Новодевичий был свидетелем одного вполне удавшегося переворота, причём бескровного. И если Софья активно копала под Петра, то в предыдущий раз царица, обладающая всей полнотой власти, добровольно постриглась в монахини и возвела на престол брата, которого звали Борис. Да-да, речь о нём - «вчерашний раб, татарин, зять Малюты» вряд ли победил бы в предвыборной гонке, кабы не его сестра Ирина - жена последнего царя, который мог сказать о себе: «Рюриковичи мы…» На седьмой день по смерти мужа Ирина сказала: «У вас есть князья и бояре, пусть они начальствуют и правят вами», - после чего зажила в Новодевичьем под именем Александры. «Начальствовать» те не торопились, предпочитая выяснять, «кому пригоже на царство сесть». Выяснилось, что Годунов «непригожее всех», - на него несколько раз покушались, так что он сбежал к сестре под крыло. Но вышло так, что народ проголосовал недвусмысленно: «Бориску на царство!» Но, даже после того как патриарх объявил Годунова самодержцем, Борис, опасаясь боярской мести, долгое время жил в Новодевичьем. Так что загородная тогда обитель по всем правилам считалась ни много ни мало, а государственной резиденцией.

Немудрая Софья

Стоит пройти вдоль стены, миновать Северный вход, спуститься к водоёму, и вот, пожалуйста, Напрудная башня. Около неё вроде бы вменяемые люди прикладывают к фундаменту ладошки и даже лбы, что-то шепчут, оставляют на башне послания. Лично меня их содержание заставило хохотать в голос. Ладно детское: «Хачу мапед!» Но встречается и такое: «Святая Софья, помоги добиться успехов в спорте», «Св. Софья, пришли 15 тыс. долл. до 8-го числа, мы собираемся в Германию». И наконец, моё любимое: «Св. Софья, помоги лишиться девственности!»

«Девушка, а вы знаете, к кому обращаетесь с просьбой?» - спрашиваю. Барышня снисходительно окинула меня взглядом, мол, тоже мне, провинциальный болван, таких вещей не знает, и поведала историю. Мол, княжну Софью насильно постригли в монахини, держали в этой самой башне, а она от тоски по сердечному дружку возьми и сыграй с самой верхотуры да об землю и до смерти, потому и святая. Но правдой в этой истории является разве что факт насильственного пострижения в монахини. В 1682 г. царевна Софья Алексеевна узурпировала власть на Руси на время малолетства законных наследников - царевичей Ивана и Петра. Мальчики выросли и скомандовали старшей сестре: «Слазь с трона!» Та подчиняться не хотела и дважды поднимала бунт. После первого её заключили под стражу в Новодевичий, после второго там же постригли в монахини под именем Сусанны. Пётр, ещё не ставший Великим, в назидание организовал «выставку» из 30 виселиц с повешенными стрельцами. Экспозиция длилась 5 месяцев, чтобы довести до всех мысль о пагубности государственных переворотов.

Классик без головы

Кое-какие мистические истории связаны и с более поздним периодом жизни Новодевичьего. Точнее сказать, с одноимённым некрополем. Самая страшная и загадочная история произошла летом 1931 г., когда на монастырское кладбище решили перенести прах русского классика писателя Николая Гоголя. Согласно протоколу гроб с останками перед окончательным захоронением на новом месте должен был подвергнуться вскрытию. Когда крышку сняли, комиссия была поражена. У автора «Мёртвых душ» напрочь отсутствовала голова. Вот как это зафиксировал присутствовавший при церемонии писатель Владимир Лидин: «Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков. Весь остов скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета, под сюртуком уцелело даже бельё с костяными пуговицами, на ногах были башмаки... на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 см, это даёт основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста». Надо сказать, что участники переноса праха показали себя не с лучшей стороны. Автор дневника «отщипнул» себе на память кусочек сюртука, Всеволод Иванов - ребро (!), а директор кладбища комсомолец Аракчеев - башмаки. Другое дело, что тот же Лидин настаивал на факте, что голову взяли не они. Он даже называет подозреваемого - известного коллекционера Бахрушина. Дескать, ещё в 1909 г., когда к столетию Гоголя реставрировали его могилу, Бахрушин будто бы подкупил монахов, которые и доставили ему экспонат. Кое-кто даже видел тех, кто видел этот самый череп в Бахрушинском музее, но сейчас истину уже не установишь…

Источник: http://www.aif.ru/society/article/35985
Дата: 2010-07-12
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google