28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПОЛИТИКА
Независимая газета: Политическая жара
слушать


Элина Билевская, Антон Денисов
Отставка главы президентского совета по правам человека Эллы Памфиловой, состоявшаяся в пятницу, едва ли поставит жирную точку в противостоянии между кремлевскими башнями. Приверженцы идеалов стабильности готовятся к наступлению либералов и всевозрастающей уличной активности граждан. Правозащитники опасаются, что президент Дмитрий Медведев сдает свои позиции перед выборами.

Глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, объявившая в пятницу утром о своей отставке, объяснять причины своего ухода не стала, сказав лишь, что покинуть должность порывалась давно. Глава государства Дмитрий Медведев, отметив заслуги правозащитницы, удерживать ее тем не менее не стал. Отставке, как известно, предшествовал громкий скандал. На прошлой неделе, выступая в эфире «Эха Москвы», Памфилова обвинила активистов движения «Наши» в том, что они сжигают книги, и обозвала их «выкормышами неких наших политтехнологов, закладывающими душу дьяволу». Идеолог «Единой России» Алексей Чадаев уличил памфиловский совет в том, что правозащитники никак не отреагировали на «массовую драку в детском лагере «Дон», где ситуация находится на грани межнационального конфликта», и «акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок». Вместо этого защитники прав человека пикировались с прокремлевской молодежью. Партийный деятель обвинил Памфилову в чрезмерных политических амбициях, которые совсем не к лицу защитнице прав человека, и потребовал ее отставки. Свои претензии он подтвердил и в общении с корреспондентом «НГ». Сама Памфилова заявила «НГ», что скорее считает себя политиком, чем правозащитницей: «Я не правозащитник, а посредник между властью и обществом. Я была и остаюсь политиком».

В своем Twitter Чадаев по поводу Памфиловой высказался еще жестче. Его записи тут же стали предметом обсуждения интернет-СМИ. Идеолог ЕР рассказал «НГ», что в пятницу утром сидел в кофейне и читал прессу. Единоросс сделал любопытное открытие: сразу несколько центральных газет либеральной направленности анонсировали акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади и в подробностях описывали конфликт между правозащитниками и прокремлевским движением «Наши». Пресса, по его наблюдениям, осудила нашистов за креатив. На Селигере они смастерили бумажные аппликации с изображением российских правозащитников в кепках с фашистской символикой. «У меня под рукой не было блокнота, только мобильный телефон, и я решил выложить свои замечания в Twitter», – объяснил причину появления скандальных записей Чадаев.

Памфиловой он присвоил прозвище «звезды агитпропа». «В общем, мы имеем дело с чисто аппаратной атакой на демократию, выборы и свободу слова со стороны титульных борцов за оные», – сделал далеко идущие выводы партийный идеолог. И пришел к мысли о том, что «впору защищать конституционные свободы от «источников из АП в розовых платьях». Чадаев подразумевал пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Она сопровождала главу государства в поездке на Селигер как раз в наряде розового цвета.

Нападение на демократию, на взгляд Чадаева, инсценировано следующим образом: в роли атакующих выступают организаторы протестных акций на Триумфальной площади. Их медийным сопровождением занимается блок газет – МК-Коммерсант-Ведомости, на аппаратном уровне этот процесс курируют Памфилова, Тимакова и идеолог Александр Волошин. Объекты атаки – премьер-министр Владимир Путин и первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Президент Медведев при этом, убежден Чадаев, лавирует между двумя полюсами.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2010-08-02/1_heat.html
Дата: 2010-08-02
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google