28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПОЛИТИКА
Профиль: На букву "Ж"
слушать


Владимир Рудаков
Авторы законопроекта - сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев и его не менее креативный товарищ депутат Сергей Иванов (не путать с вице-премьером!) - считают, что коррупционерам нужно ставить клеймо размером 3 х 2 см в виде буквы "К" на тыльной стороне левой ладони. Депутаты исходили из того, что, согласно действующему законодательству, лица, осужденные за получение или дачу взятки, спустя определенное время считаются несудимыми и, значит, вновь получают возможность заниматься коррупционной деятельностью. С буквой "К" на тыльной стороне левой ладони сделать это им будет существенно труднее. Впрочем, инициатива либерал-демократов вряд ли получит поддержку со стороны других депутатов. Вероятно, сторонники Владимира Жириновского на это и рассчитывают: инициативу отклонят, но в памяти народной отложится, кто предлагал клеймить взяточников и кто этих взяточников от клейма "отмазал".
Впрочем, в думских кулуарах уже бродит шутка о том, что, даже если бы законопроект приняли, жириновцы все равно бы выиграли. Проставленные на тыльной стороне их левых ладоней буквы "К" (а кто без греха, тем более в этой фракции?) всегда можно было бы переделать в "Ж", рассказывая при этом, что это вовсе не клеймо коррупционера, а признак принадлежности к партии Жириновского. Прочим клейменым гражданам пришлось бы выбирать: либо последовать примеру жириновцев и пополнить тем самым ряды сторонников партии, либо носить там, где предписано, позорную букву "К".
Между тем не только моральными победами, но и горькими материальными поражениями была отмечена минувшая неделя для лидера ЛДПР. Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов Жириновского на решение Савеловского суда о взыскании с него 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного мэру Москвы Юрию Лужкову. Жириновский, как известно, вот уже полгода называет столичное правительство "московской мафией", утверждая, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".
Впрочем, после заседания суда Жириновский заявил, что не намерен выплачивать назначенную судом компенсацию. "Никогда столичное правительство не получит от меня ни миллиона, ни одной копейки", - заявил он. По его мнению, он как политик имеет право на критику столичных властей. "Нельзя ни в коем случае привлекать за позицию, ни в одной стране мира еще не привлекали за мнение депутатов", - подчеркнул Жириновский. Возможно, он еще рассчитывает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, ведь рассчитывать на снисхождение московских судебных приставов ему вряд ли имеет смысл. Тем более что этот иск - не последний. Правительство Москвы рассчитывает наказать Жириновского еще на 63 млн рублей: теперь уже за его высказывания на "лужковскую" тему в стенах Госдумы.
Между тем в той же Думе вполне могли бы найти себе занятие поинтересней, чем слушать инвективы лидера либерал-демократов в адрес мэра Москвы. А именно довести до логического финала распоряжение президента Дмитрия Медведева о том, что все высокопоставленные чиновники обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. Пока же не все представители власти собираются это делать. Среди "отказников" - руководители Федеральной службы охраны Евгений Муров и Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Газета "Ведомости" пыталась выяснить, сколько они получают и чем владеют, но ей отказали в предоставлении подобной информации. "Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне", - объяснил отказ официальный представитель ФСБ. ФСО и вовсе не потрудилась объяснить причин своей скрытности. Между тем, пишут "Ведомости", ссылаясь на сведения, опубликованные в газете "Коммерсант", "директор ФСО Евгений Муров новогодние каникулы в 2009 году провел в Куршевеле с управделами президента Владимиром Кожиным". И тогда, и потом никаких опровержений на этот счет не последовало. Кстати, Кожин о доходах и имуществе отчитался, а Муров с Бортниковым почему-то шифруются. Равно как и директор Службы внешней разведки, бывший премьер Михаил Фрадков. Может быть, думают, что люди не догадываются, что оба они все-таки принадлежат к "кадровому составу органов"?
Любопытно, что скрытность чекистов напрягла и Кремль: "Кадровый состав спецслужб может быть засекречен, но руководители могли бы обнародовать сведения о доходах, хотя это и сделало бы их более уязвимыми", - заявил тем же "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник президентской администрации.
Впрочем, у администрации, похоже, один камень с плеч на минувшей неделе все-таки упал. Судя по всему, в Кремле окончательно определились с кандидатурой на пост главы Калининградской области. Интрига была связана с тем, что зимой именно в этом регионе прошли массовые акции протеста против политики правительства и лично премьер-министра Владимира Путина. Казалось, такой "прокол" действующему губернатору Георгию Боосу, у которого в конце сентября истекает срок полномочий, не простят. Однако Боос сделал необходимые выводы и нашел способ договориться с местной оппозицией (в том числе и внесистемной). В итоге, как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, "за то время, которое Боос руководил Калининградской областью, многое сделано. Регион является одним из самых динамично развивающихся в России". Грызлов дал понять, что ЕР поддержит Бооса на второй срок.

Источник: http://www.profile.ru/items/?item=30622
Дата: 2010-07-27
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google