28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПРОИСШЕСТВИЯ
Московский Комсомолец: Лес рубят по закону джунглей
слушать


Алина ФАДЕЕВА
Битва за Химкинский лес, разгоревшаяся в этот уик-энд, лишь чудом не привела к человеческим жертвам. И конца-края этой истории не видно.



В ночь с четверга на пятницу в палаточный лагерь защитников Химкинского леса приехали около 50 человек в белых масках. Они окружили общественников и начали высказывать неопределенные угрозы. Как в частном разговоре предположили милиционеры, это могли быть футбольные болельщики, которые подрабатывают таким образом. Палаточники вызвали милицию. Приехав, правохранители заявили, что у них нет оснований проверять у людей в масках документы, так как никакого преступления пока не совершено. Чтобы милиционеры не уехали, защитники леса легли под колеса их автомобиля. Затем люди в белых масках куда-то испарились, а милиционеры начали отжимать общественников от леса. Некоторых оттаскивали в автобус. Хватали в основном тех, кто ложился под колеса милицейского автомобиля, и тех, кто задавал глупый вопрос “на каком основании вы проводите задержание?” Одну из девушек тащили за волосы, а корреспонденту “Новой газеты” Елене Костюченко повредили шейный позвонок.


Почти весь следующий день задержанные давали показания. Вечером состоялся суд. Палаточникам предъявили обвинение в мелком хулиганстве. Активиста Андрея Маргулева, которого вообще не было на тот момент в лесу, обвинили в нарушении порядка и задержании транспортного средства правоохранительных органов. В результате г-ну Маргулеву вынесли обвинительный приговор (он должен заплатить 500 рублей штрафа). Остальных отпустили. Задержание палаточников вызвало новую волну исков: в прокуратуру Химок поступил иск с требованием проверить законность ночного задержания, также, по словам палаточников, член Общественной палаты Александр Брод обратился с иском в Генпрокуратуру с требованием проверить у подрядчика наличие необходимых документов. В воскресенье поддержать экологов приехал музыкант Юрий Шевчук.


Никаких эмоций, кроме возмущения, эта история вызвать не может. Власть с помощью силовиков вновь продемонстрировала: проще растоптать несогласных, чем попытаться найти компромисс и действовать строго по закону. Миндальничать с экологами не собираются — по некоторым данным, у омоновцев есть “ценное указание” в случае неповиновения применять к защитникам леса физическую силу.


Источник: http://www.mk.ru/social/article/2010/07/25/518801-les-rubyat-po-zakonu-dzhungley.html
Дата: 2010-07-26
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google