28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 В МИРЕ
Наша Версия: Чернобыльские земли освоят, а сельхозпродукты оттуда отправят в Россию?
слушать


Руслан Горевой
Правительство Белоруссии приняло план действий по восстановлению заражённых земель в рамках государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. План предусматривает работу в нескольких направлениях: помощь пострадавшим гражданам, газификацию заражённых зон, а также адаптацию под ведение сельского хозяйства пострадавших от радиоактивного загрязнения земель.

Собственно, эта адаптация проводится с 2002 года, на приведение почвы в порядок ежегодно выделяется порядка 50 млн долларов, ещё 200 млн будет потрачено в следующие пять лет. А общие затраты на «социально-экономическое развитие чернобыльских земель» – такая формулировка предложена правительством Белоруссии – оценены в 2,2 млрд долларов.

Эксперты уверяют, что ничего нового в правительственной программе нет: ещё в 2002 году президент страны Александр Лукашенко впервые инициировал «план реабилитации чернобыльских земель». Концентрация радиоактивных цезия-137 и стронция-90 за эти восемь лет снизилась вдвое. Новая программа лишь уточняет некоторые сроки и планы затрат на будущие годы. А общая стоимость госпрограммы до 2020 года составит порядка 4,5 млрд долларов.

Интрига состоит в том, что осваивать правительственные средства на адаптацию пострадавших от чернобыльской аварии земель будут белорусские структуры. Какие именно – сейчас решают члены белорусского правительства. 87% сельскохозяйственного экспорта, ведущегося по линии двух этих фирм, приходится на Российскую Федерацию. И выходит, что основными едоками белорусских овощей, выращенных на очищенных – уж насколько качественно, судить сложно – землях, будем мы с вами.

А чтобы потребители напрасно не били тревогу, белорусский президент решил убедить их в безопасности таких овощей на собственном примере: он дал обещание проводить по неделе в году в чернобыльских районах, питаясь выращенными там овощами (на «экспериментальных почвах» будут расти в основном лук и зелёный горошек, которые, как считается, не накапливают радионуклидов).

В 2005 году Лукашенко уже предпринимал попытку официально поставлять в Россию не только овощи с чернобыльских территорий, но и молоко и мясо. Он уверял Геннадия Онищенко, что стронций в тканях не накапливается, а потому говядина, выращенная на радиоактивных лугах, безвредна. Онищенко тогда парировал: стронций действительно не накапливается в тканях, он тождествен кальцию и обнаруживается в костях. Это приводит к поражению внутренних органов коровы, а бульон или холодец из таких костей будет однозначно вреден для здоровья.

Источник: http://versia.ru/articles/2010/aug/04/produkty_iz_chernobylya
Дата: 2010-08-09 ASCOT Galactica
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google