28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 В МИРЕ
Известия: "Парад любви" стал "туннелем смерти"
слушать


Марина Алешина
"Я уже мысленно попрощался с жизнью, дышать было совсем нечем. Вокруг на земле лежали люди. Некоторые ужасно кричали, просили о помощи. Другие уже не двигались. А толпа все напирала", - вспоминает очевидец трагедии, разыгравшейся на музыкальном фестивале "Парад любви" в немецком Дуйсбурге. Страшная давка в туннеле, перед входом на дискотеку, унесла жизни 19 человек, более трехсот пострадали.

В этом году фестиваль электронной музыки, который проходит в Германии с 1989 года, принимал Дуйсбург (земля Северный Рейн - Вестфалия). В воскресенье на "Парад любви" съехались почти полтора миллиона человек из многих европейских стран, в основном молодежь. Но никто не мог предположить, что праздник обернется трагедией - небывалой в истории города.

Почему возникла давка - предстоит досконально выяснить следствию. Именно этого потребовал недавно заступивший на должность президента ФРГ Кристиан Вульф. Как и федеральный канцлер Ангела Меркель, он заявил, что "потрясен случившимся". Но очевидцы не сомневаются: всему виной - вопиющие ошибки организаторов и действия полиции.

Самую большую дискотеку в Европе устроили на "пятачке" между заброшенной железнодорожной станцией и городским автобаном. А единственным входом с южной стороны оказался туннель, где и случилась катастрофа. Когда танцевальная площадка перед сценой была заполнена до отказа, полицейские оцепили территорию. Но тысячи желающих пробиться на фестиваль продолжали штурмовать туннель. При этом полиция выставила дополнительные заграждения.

В такой ситуации давки было не избежать, уверены свидетели. "Людям просто некуда было деться. Началась массовая паника - это только усугубило ситуацию, - рассказывает 20-летний Пауль. - Те, кто падал, уже не могли подняться - толпа шла прямо по их головам. Люди страшно кричали, им становилось плохо. На моих глазах умерла девушка, ее просто задавили". И подобных воспоминаний - множество. Среди гостей фестиваля оказался известный украинский боксер Владимир Кличко. Он рассказал журналистам газеты "Бильд", что покинул мероприятие раньше, чтобы успеть в Гейдельберг на "Формулу-1". "Когда я узнал из новостей, что случилось, то был шокирован. Я постоянно думаю о тех, кто погиб, и их семьях", - признался он.

По словам очевидцев, полиция долгое время попросту бездействовала. "Ты что, решил здесь покомандовать?" - осадил страж порядка молодого человека, который позвал его в туннель, на помощь к пострадавшим. Лишь потом было решено открыть аварийные выходы и перекрытую автотрассу. Но было уже поздно. Кризисный штаб принял решение: продолжать концерт, чтобы не усугублять панику. И когда веселье было в самом разгаре, продолжали гибнуть люди.

Сейчас многие в Германии задаются вопросом: почему народ так упорно валил в "туннель смерти". Многие считают, что в толпе было "слишком много разгоряченных алкоголем и наркотиками". Но и это - не самое главное, убеждены социальные психологи. Им хорошо известен феномен "ходынки", который возникает в местах массового скопления людей. Толпа всегда подчиняет себе индивида, порождая массовую истерию. Ее последствия часто бывают гибельны. И явление это, увы, не знает национальных границ. "Парад любви" - печальный тому пример.

Источник: http://www.izvestia.ru/world/article3144143/
Дата: 2010-07-27
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google