28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 КУЛЬТУРА
Эксперт: Рим в 3D
слушать


Валентин Дьяконов
Итальянцы весьма скептически относятся к попыткам построить что-нибудь современное в своих городах-музеях. Незадолго до открытия MAXXI мэр итальянской столицы Джованни Алемано объявил о планах либо снести, либо перенести куда-нибудь самую авангардную постройку Рима, павильон, в котором находится римская святыня эпохи императора Августа — алтарь, известный как Ara Pacis. Работу американского архитектора Ричарда Мейера не назовешь иначе как скромной: белый мрамор, стекло, лестница, похожая на руину. Но павильон с момента открытия в 2006 году подвергался суровой критике. Мейера обвиняли в том, что он предпочел не вписывать здание в окружающую среду. Его постройку сравнивали с фашистской архитектурой Италии эпохи Муссолини (что, надо сказать, является комплиментом, ибо эпоха дуче породила несколько стопроцентных шедевров).

Но MAXXI как будто окружен магическим меловым кругом. Эта постройка намного более безжалостна к городской среде Рима, чем павильон Мейера. Тем не менее яростных критиков Захи Хадид немного.

Смелости римских властей мы можем только позавидовать. Еще свежа в памяти история с Мариинским театром в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад директор Мариинки Валерий Гергиев выбрал проект Эрика Мосса, который, как и MAXXI, абсолютно не вписывался в историческую ткань города. Прогрессивные питерцы возликовали, но после государственных конкурсов и проектных согласований все закончилось проектом, похожим на супермаркет средней руки, а о Моссе забыли, как о страшном сне.

Рим же пошел до конца. И судя по всему, горожане приобрели очередной повод для гордости. По крайней мере, отзывы международной критики всецело положительные. Критик New York Times, например, приветствовал MAXXI такими словами: «Вера Рима в Заху Хадид и новый мир, который она представляет, полностью оправдалась… Целое поколение римлян теперь может выходить из дома с чувством, что диалог с прошлым в городе не будет больше односторонним». Он считает, что MAXXI пришелся бы по вкусу папе Урбану VIII, покровителю римского барокко, и яркому представителю этого направления скульптору и архитектору Джанлоренцо Бернини.

За свои 150 миллионов евро итальянцы получили архитектурное чудо, иррациональный кунштюк с неповторимым характером. Но не только. С открытием MAXXI связываются самые радужные надежды на перемены в консервативной культурной политике страны. Для тех, кто не готов жить в музее под открытым небом площадью 300 тысяч квадратных километров, MAXXI площадью 29 квадратных километров символизирует ветер перемен. Открытие музея совпало с презентацией нового крыла римского музея современного искусства (MACRO) и ярмаркой под девизом «Дорога к современному искусству». Архитектор MACRO Одиль Дек радостно возвестила в интервью влиятельной газете Corriere della Sera: «Город наконец-то пробудился от долгого сна и решил стать актуальным».

Местечковый глобализм

Итак, полдела сделано. Построен очередной шедевр международного класса. А как обстоят дела с самим музеем? Ведь он не может быть просто зданием. Должны быть коллекция, выставки, посещаемость. И вот тут-то MAXXI сталкивается с целым рядом проблем, решение которых отложено на неопределенный срок.

С посещаемостью пока все отлично — спасибо архитектору. За три дня с момента открытия музей посетило 74 тысячи человек, как сообщила газета La Repubblica. Сотрудник министерства культуры Италии Марио Росси сравнивает MAXXI с недавно открытым Музеем Акрополя в Афинах, который за год посетило полтора миллиона человек. Если приток посетителей, интересующихся первой за несколько столетий архитектурной диковиной Италии, не иссякнет, у MAXXI есть шанс повторить успех греческого музея.

Однако долгосрочной стратегии у MAXXI нет. Коллекция музея пока состоит всего из 298 предметов — это до смешного мало, иные частные фонды Испании, Франции или Германии владеют в несколько раз большим количеством вещей. Из них 169 приобретены в коллекцию, 95 подарены, остальные пришли из других источников (например, перемещены из других государственных собраний). Главные хиты MAXXI преподнесены в дар миланской галеристкой Клаудией Джан Феррари, что неудивительно: Милан, в отличие от Рима, может похвастаться более или менее развитым арт-рынком. Джан Феррари была большим энтузиастом постройки музея современного искусства в Милане, но проект Даниэля Либескинда столкнулся с кризисом и временно отодвинулся. Галеристка передала MAXXI легендарное видео Мэтью Барни Cremaster 5, огромное полотно немца Ансельма Кифера, инсталляцию французской звезды Кристиана Болтански «Вероника» и другие работы, чья общая стоимость выше, чем цена всей остальной коллекции. Есть в музее и Уорхол, правда, поздний, не самый известный, есть и Билл Виола — ранний и не самый дорогой.

Станет ли MAXXI доказательством того, что Италия вошла в глобальный мир, это еще вопрос. Но блистательная авантюра Захи Хадид уже вписалась в сложную и неоднозначную историю Вечного города и выступила очередным примером гениальной показухи в политически сомнительные времена.

Источник: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/33/rim_v_3d/
Дата: 2010-08-30
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google