28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ОБЩЕСТВО
Независимая газета: День знаний цвета хаки
слушать


Владимир Мухин
Образовательные учреждения страны готовятся к «Уроку мужества». Он будет проведен в каждой российской школе 1 сентября на Дне знаний для учащихся 10–11-х классов. Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) Алина Хорошева, в соответствии с новой программой подготовки молодежи к службе в армии, подобные уроки будут организовываться ежегодно.

Такие уроки, как правило, проводились в России в преддверии военных праздников – Дня защитника Отечества, Великой Победы. Но, как объяснили в ДОСААФ, в связи с требованием президента Дмитрия Медведева усилить патриотическое воспитание, «Уроки мужества» будут организовываться и в День знаний– «и это поддержано на самом высоком уровне».

По словам Хорошевой, распоряжение ДОСААФ и директива Минобрнауки на эту тему с соответствующими методическими материалами (рекомендациями, лекциями, видеороликами и т.п.) направлены региональным руководителям, отвечающим за образование, еще более двух недель назад. На уроке должны выступить ветераны, военачальники, известные спортсмены, а также руководители и воспитанники региональных организаций оборонного общества страны.

«Воспитание на примерах мужества и доблести, формирование готовности молодежи защищать свое Отечество – это то, чего сейчас не хватает нашей общеобразовательной школе. К выступлению на «Уроке мужества» по всей стране готовятся многие ветераны нашей организации, и это очень правильно. Но главное здесь, чтобы за словами последовали конкретные дела, чтобы допризывная подготовка стала неотъемлемым обязательным предметом в каждой школе и в этом участвовали ветераны военной службы», – считает глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин.

Как сообщили в пресс-службе ДОСААФ, именно так и ставится сейчас задача руководством страны. И в ближайшее время этой организацией будут подписаны на эту тему соответствующие соглашения с Минобрнауки, а также со многими общественными ветеранскими объединениями. «С их участием планируется создание на базе образовательных школ и вузов во всех населенных пунктах страны первичных организаций ДОСААФ».

«Я категорически против милитаризации образования. Нельзя превращать школу в постоянный «Урок мужества». Обучать в обязательном порядке школьников военному делу, то есть учить их тому, чтобы они вместе с мужеством обретали агрессивные качества, были готовы к защите Отечества, а значит, ведению боевых действий, убийству – это противоречит Конвенции о правах ребенка», – заявила «НГ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. При этом она добавила, что к основам военного дела в обязательном порядке государство может приобщать молодого человека после того, как он станет совершеннолетним, после 18 лет, то есть уже тогда, когда он окончит школу. Если же данные мероприятия будут проводиться в обязательном порядке в школах, то любой родитель будет вправе оспорить данные программы образовательного учреждения в суде.

«Наши руководители бросаются в крайности. На всю страну заявляют о гуманизации военной службы: каждые выходные – увольнение от службы, отпуска на родину и т.п. Хотя в образовательном процессе в школах гуманитарные дисциплины заменяют военно-прикладными, оборонно-спортивными и патриотической пропагандой. Зачем все это молодому человеку, если для нашей страны нет серьезных военных угроз?» – задается вопросом подполковник запаса Александр Овчинников, который прослужил в армии около 30 лет. Он считает, что, если государство пошло на беспрецедентный шаг, связанный с сокращением срока военной службы по призыву до 1 года, то обучать солдат военному делу надо интенсивно, без отпусков и увольнений. «Тогда не надо будет делать это предварительно в школах. В школах должны дети учиться, развиваться, заниматься спортом, в том числе и военным (но по желанию). А формировать любовь к Родине, заниматься патриотическим воспитанием должны родители и Церковь. Это не функция государства», – считает он.

Источник: http://www.ng.ru/nvo/2010-08-27/1_haki.html
Дата: 2010-08-30
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google