28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ОБЩЕСТВО
Наша Версия: Это наш город!
слушать


Игорь Дмитриев
Ширится число городов, где объектом нравственного воспитания «сверху» стали простые жители.
Первой ласточкой стала Анапа, где ещё в позапрошлом году по инициативе тогдашнего мэра Анатолия Пахомова был принят Нравственный кодекс анапчанина. Документ включает в себя девять главных заповедей: «Быть патриотом Анапы и дорожить званием анапчанина», «Уважать историческую память», «Беречь свою семью», «Добросовестно трудиться на благо Анапы», «Сохранять общее имущество», «Заботиться о своём здоровье», «Сохранять экологию», «Не подвергать опасности жизнь окружающих тебя людей», «Проявлять уважение к жителям и гостям Анапы».

Замечательные максимы, против которых нечего возразить! Более того, каждая из них подробно расшифровывается до конкретных рекомендаций, и некоторые из них тоже хочется цитировать отнюдь без какого-либо сарказма. Например: «Хранить уникальные природно-климатические условия Анапы; принимать участие в экологических десантах и не позволять строить нарушающие экологию объекты». Или вот эту: «Ценить и помнить культуру и народные традиции, присущие людям всех национальностей, живущим на территории Анапы»… Завершается кодекс фразой: «Помни, что относиться к людям нужно так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».


По словам автора кодекса Елены Громовой, отвечающей в горадминистрации за работу с домовыми и квартальными комитетами жителей, «мы после распада Союза утратили национальную идею, а нравственный кодекс, возможно, станет основой новой идеи, ведь его по всей стране разнесут наши отдыхающие». О штрафах или других наказаниях за нарушение Нравственного кодекса вопрос даже не поднимался – дело-то высокоморальное. В прошлом году Пахомов был избран мэром Сочи, и в настоящее время идёт работа над кодексом сочинца...

Идея нравственного совершенствования жителей зашагала по России, и в других регионах уже задумываются о том, чтобы не ограничиваться добрыми рекомендациями, а заставить их выполнять – хотя бы под угрозой штрафов. Например, такие разговоры уже слышны в Томске, где местная Гражданская палата (аналог Общественной палаты) буквально на днях одобрила проект Кодекса томича.

Жизнь томича согласно проекту кодекса гораздо более регламентирована, чем того же анапчанина. Вот фрагменты из будущего регламента его поведения: «На улицах родного города я встречаю прохожих приветливым выражением лица»; «Увидев прохожего, бросившего на улице какой-либо мусор, я вежливо попрошу унести брошенное до ближайшей урны»; «Ни в коем случае не поджигаю сухую траву, пух, опавшую листву»; «Избегаю закапывания мусора»; «Крупногабаритный мусор возле мусорного бака не складываю» и т.д. и т.п.

Отдельного цитирования заслуживают некоторые из пунктов Кодекса томича, касающиеся общения с властью: «Чиновники – люди отзывчивые, они помогут советом и подскажут, куда обратиться», «При обращении к чиновнику чётко формулирую свой вопрос, ведь это 80% его решения». Ну-ну, блажен, кто верует.

Свой нравственный кодекс собираются разработать в Санкт-Петербурге. Один из проектов был создан ещё в 2008 году и предписывал жителям культурной столицы «выбирать своим хобби только общественно полезные, социально важные, безопасные виды деятельности» и «использовать только нормативные выражения». Впрочем, до сих пор эта идея так и не прошла чиновные инстанции, и недавно её решила перехватить ЛДПР, переработав в свойственном этой партии направлении. Проще говоря, главной идеей «нравственного кодекса» от ЛДПР стала борьба с теми, кто «понаехали».

А самый пока оригинальный кодекс скоро появится в Москве по инициативе руководства Юго-Восточного административного округа – свод советов для девушки, приезжающей в столицу поступать в вуз или в поисках работы. В Кодексе обаятельной землячки будут указаны «основные ошибки, допускаемые порой излишне доверчивыми барышнями по приезде в Москву». Авторы не только поведают о тонкостях поступления в тот или иной вуз или трудоустройства, но и подскажут, как определить порядочного молодого москвича, указав места в Москве, где можно познакомиться с этими «редкими экземплярами». Кодекс обаятельной землячки будет призван помочь ей покорить их «хорошими манерами, нравственным поведением и обаянием».

Работу над созданием документа поручили 12 представительницам диаспор из Ростова, Анапы, Нижнего Новгорода. Префект ЮВАО и по совместительству председатель Ассоциации московских землячеств Владимир Зотов пообещал активно курировать созидательный процесс. Один из авторов проекта, журналистка Мария Макаревская, приехавшая в Москву из Нижнего Новгорода, заявила, что информация для кодекса будет черпаться из жизненного опыта: «Мы хотим сделать большой акцент на том, что представительницы регионов ничем не хуже и не менее талантливы, чем представительницы Москвы». Помимо теоретических сведений в кодексе будут представлены рассказы знаменитостей о том, как им удалось покорить столицу, сленг-словарь, полезные телефоны социальных служб. Планируется, что кодекс увидит свет в начале августа, когда закончатся вступительные экзамены.

Источник: http://versia.ru/articles/2010/jul/20/kodeks_peterburzhca
Дата: 2010-07-26
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google