28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 СПОРТ
Профиль: Удар! Еще удар!
слушать


Владимир Емельяненко
Борьба за власть в отечественном спорте продолжается. Старое руководство спортивных федераций окопалось и готовится к обороне, Олимпийский комитет России намерен выбить противника с занимаемых позиций.
Вскоре после того, как вице-премьер правительства Рос-сии Александр Жуков был избран новым главой Олимпийского комитета России (ОКР), никому не из-вестный 73-летний пенсионер Андрей Кислов подал в иск суд о признании выборов недействительными на том основании, что они бы-ли безальтернативными. Сам Кислов, активный участник спортивного движения СССР, не был допущен к вы-борам из-за нарушения порядка выдвижения. В августе суд ветерану отказал, но история от этого не стала менее примечательной. Иск выглядит своего рода символом противостояния меж-ду новым руководством ОКР и старой спортивной номенклатурой, чьи позиции оказались под угрозой после провала России в Ванкувере. Так что схватка за власть в российском спорте предстоит нешуточная, и стороны уже обменялись первы-ми ударами.

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Можно спорить, какую модель управления спортом следует выбрать России: бывшую советскую, ориентированную на бюджетные средства, или западную, предполагающую привлечение частных денег. Но прежде чем приступать к реформам, необходимо обновить состав спортивных федераций. И вот тут-то сразу обнаружились проблемы. Первые же попытки кадрового очищения обернулись перетасовкой старой колоды.
А начиналось все так обнадеживающе! Сразу после Игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев предупредил: те, кто отвечал за Олимпиаду, "должны будут принять мужественное решение и написать соответствующие заявления. Если такой решимости у них не возникнет, мы им поможем". После долгих колебаний на мужской поступок отважился только бывший президент ОКР Леонид Тягачев. И был вознагражден: за поражение его избрали почетным президентом ОКР. Теперь, оглядываясь назад, можно утверждать, что такая мягкость была ошибкой. Главы проштрафившихся спортивных федераций, видя, как "нежно" обошлись с Тягачевым, придумали схему, которая вернула их в управление спортом фактически с того света. Дело сделано было в течение июня-июля. За это время почти все главы федераций зимних видов спорта, ушедшие в отставку, вновь вернулись. Отставники через выборы заняли либо свои же должности, либо специально для них придуманные, сохранив и упрочив власть.
Пионером кадровых контрреформ выступила Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР). Ее многолетний глава Валентин Писеев накануне июньских выборов заявил, что вы-двигаться в президенты не будет. Реальными кандидатами на пост главы ФФККР стали два олимпийских чемпиона - Александр Горшков и председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы Антон Сихарулидзе. Но последний за час до выборов снял свою кандидатуру с голосования.
"Когда утром я прочитал новый устав федерации, - говорит Антон Сихарулидзе, - увидел, что новые полномочия президента федерации сводятся к представительским функциям, а вся реальная власть переходит к генеральному директору. Я деятельный и занятой человек, у меня нет времени носить портфель за генеральным директором. Поэтому я вынужден был снять свою кандидатуру".
Выборы прошли на безальтернативной основе, и главой ФФККР стал уважаемый в мире фигурного катания бывший глава техкома ISU Александр Горшков. А генеральным директором единогласно был избран… Валентин Писеев. Но! "Функции президента теперь по новому уставу будет выполнять генеральный директор", - уверен Антон Сихарулидзе.
Точно по такой же схеме прошли выборы и в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Ее возглавила легендарная трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Елена Вяльбе. И вновь все признаки демократичности выборов налицо: Вяльбе с большим преимуществом опередила двоих конкурентов - Георгия Кадыкова и Алексея Шадрина. Еще четыре претендента, включая функционера ОКР Игоря Казикова и олимпийского чемпиона Николая Зимятова, свои кандидатуры сняли перед голосованием. Вот только бывший глава федерации Владимир Логинов, заявивший о добровольной отставке и признавший вину за допинговые скандалы, был выбран… вице-президентом ФЛГР, который по уставу будет отвечать за финансовую и кадровую работу федерации. И как! Новый президент федерации Елена Вяльбе, подписав его заявление об отставке, заявила, что принять эту отставку может "только очередная конференция ФЛГР", которая состоится через два года.
Так, используя демократические процедуры выборности, к власти вернулась фактически вся старая гвардия глав федераций зимних видов спорта. Игра в поддавки началась - все хотят реформировать спорт высоких достижений, дающий дорогу к власти и немаленьким доходам.

ОКР КОНТРАТАКУЕТ

Однако после выборов но-вых-старых глав федераций команда реформаторов нанесла старой гвардии два удара. Сначала Счетная па-лата обнародовала скандальные данные о тратах спортивных функционеров в Ванкувере, в том числе - о расходах министра спорта Виталия Мутко на проживание и о количестве съеденных министром завтраков. Это была часть аппаратной игры, целью которой является перераспределение полномочий между ОКР и Министерством спорта. По мысли нового руководства Олимпийского комитета, ОКР будет отвечать за спорт высоких достижений, а Министерство спорта, мо-лодежной политики и туриз-ма сконцентрируется на физ-культуре и туризме.
Едва эта идея была вброшена на информационное поле, как августовское олим-пийское собрание приняло новый устав ОКР. Это был второй удар - удар под дых всем свежеиспеченным генеральным директорам спор-тивных федераций. По новому уставу, ОКР отныне может инициировать смену руководства федераций в связи "с неудовлетворительными результатами или многочисленными допинговыми скандалами".

Впрочем, было бы наивным думать, что на этом борьба за власть в отечественном спорте закончится. Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение ОКР наделить себя правом инициировать отставки глав федераций по существу верное - иначе старое спортивное лобби не разогнать, - но юридически спорное. Ведь у каждой федерации свой устав, пусть и устаревший. И его никто не отменял.


Источник: http://profile.ru/items/?item=30697
Дата: 2010-08-30
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google