28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 СПОРТ
Российская газета: Соло с синхронным оркестром
слушать


Анна Козина
Несмотря на то что соло не входит в список олимпийских дисциплин, победа именно в этом виде синхронного плавания для Натальи Ищенко была очень важна. Поэтому неудивительно, что она так много вложила в сольное выступление, покорив зрителей и судей техничным и, главное, вдохновенным исполнением произвольной программы под музыку из балета "Лебединое озеро".

Использовать классику в качестве музыкального сопровождения решаются далеко не все. Чаще всего выбор спортсменок и их тренеров падает на саунд-треки из рейтинговых голливудских фильмов. Но Наталья Ищенко, длинноногая и пластичная, прекрасно перевоплотилась в балерину.

Впервые "Лебединое озеро" Ищенко показала в прошлом году на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Причем для Натальи партия принцессы-лебедя стала во многом судьбоносной. Ведь на мировом первенстве 2007 года в Мельбурне в произвольном соло Наташа уступила титул француженке Вирджинии Дидье. А на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене главную награду отдали испанке Джемме Менгуаль, собравшейся тогда завершать карьеру. В Будапеште тоже присутствовала испанка - Андреа Фуэнтес. Но с Ищенко ей было не сравниться. У вице-чемпионки Наталья выиграла больше двух баллов (98,900 и 96,600), что по меркам синхронного плавания считается очень солидным отрывом. Однако, как стало очевидно из комментариев Фуэнтес, та не оставляет надежды однажды обойти россиянку. Третье место среди солисток заняла Лолита Ананасова из Украины (93,000).

Ну а нашу синхронистку украшают не только натянутые носочки, великолепная растяжка и безупречная техника, но и скромность.

- После победы на римском чемпионате мира, безусловно, я хотела выиграть и европейский титул, - призналась Наталья. - Но не могу сказать, что мои регалии как-то меня расслабили и возвысили над остальными соперницами. В спорте никогда нельзя предугадать результат со стопроцентной уверенностью. Поэтому я старалась оставаться максимально сосредоточенной, чтобы избежать ошибок, которые могут появиться, если только позволишь себе расслабиться.

Такой настрой помог Наталье Ищенко за пару дней выиграть сразу три медали высшей пробы - в дуэте со Светланой Ромашиной и в группе. Кстати, на тренировочные прогоны новой групповой композиции "Ветер перемен" синхронистки из других стран собирались как на мастер-класс. В финале судьи тоже поставили нашей команде гроссмейстерские оценки - 99,000 балла. На этот раз даже испанки признали, что до уровня россиянок не дотягивают.

Ни в коем случае не умаляя заслуг исполнительниц, главный тренер сборной России и главный идеолог всех постановок Татьяна Покровская в первую очередь поблагодарила своих коллег, которые и создали русскую школу синхронного плавания.

- Тот факт, что мы выиграли уже десятую золотую медаль европейских чемпионатов, не столь важен, - отметила Татьяна Николаевна. - Но сама победа очень дорога, потому что это награда и благодарность тренерам по всей России, которые развивают синхронное плавание - наше национальное достояние и настоящее искусство.

Тем временем в сотне километров от бассейна в Будапеште на озере Балатон искусство плавания на открытой воде очень резко стало забываться. Марафонские заплывы все чаще сопровождаются боксерскими приемами. Или, как говорят пострадавшие, вообще похожи на бои без правил. После десяти километров Лариса Ильченко вышла не просто с синяками, а с кровавыми ранами после нескольких ударов ногами в лицо и в ухо. И без медали.

На пьедестал российским пловцам удалось подняться только в командных соревнованиях на дистанции 5 км. Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева завоевали "бронзу" (59.59,5), уступив победителям из Греции (59.03,0) и серебряным призерам из Италии (59.55,6).

Источник: http://www.rg.ru/2010/08/09/plavanie.html
Дата: 2010-08-09
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google