28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 СПОРТ
Российская газета: Играем мускулами
слушать


Николай Долгополов
Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко уверен: физическая культура и спорт высших достижений развиваются по строгому плану. Это принесет нации и здоровье, и олимпийские медали.

На встрече с руководителями СМИ Виталий Леонтьевич огласил немало приятных цифр, в достоверности которых не должно быть сомнений. Так, физической культурой сейчас регулярно, то есть минимум три раза в неделю и по часу, занимаются 24,6 миллиона россиян. Это 17 процентов населения. Если сравнить с другими мощными странами, то не так и много. Для нас же - настоящий прогресс, достигнутый благодаря принятой Федеральной целевой программе, именуемой ФЦП. Ежегодно и благодаря ей же в строй вводится 400 спортивных сооружений.

Мне же запомнились и три другие цифры. Первая - 6,3 миллиона человек могут одновременно заняться физкультурой, откроют все наши стадионы свои двери. Вторая и третья, которые, по мнению министра, вполне достижимы и даже запланированы: к 2020 году в России физической культурой будут заниматься 86 миллионов, а в спортивной отрасли вместо 300 с небольшим тысяч начнут работать 500 тысяч человек, отвечающих за наше здоровье. Убежденность министра в этом полная, подкрепленная плановым государственным финансированием. Теперь расходы на физкультуру и спорт выделены отдельной строкой, прописаны четко и не размываются.

В большом спорте ситуация видится посложнее. И в словах министра звучит тревога. Да, к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи, возможно, и к Рио-де-Жанейро-2016, олимпийцев будут "готовить вручную". Для каждого хоть на что-то претендующего создадут условия. Таких наберется на всю державу ни много ни мало - около 3000. Им увеличат сегодняшнюю скудную зарплату. Пока члены сборной получают в среднем тысяч по 20 небольшим, считая президентскую стипендию. Будет в несколько раз больше, около семидесяти тысяч, но и избранные дадут обязательство вкалывать на спорт, и только на спорт.

Наконец-то, увеличат зарплату тренерам. Вот кого у нас, славившихся именно здесь своими традициями, постепенно стало совсем немного. Верные своему делу фанаты постарели. А многие разъехались по миру, успешно натаскивая соперников. Молодые же идти в большой спорт не хотят: хлопотно, безденежно и еще отвечать придется.

Вот и на этом "отвечать придется" Мутко тоже остановился. Твердо сказал, что вопрос не только в смене или в назначении новых президентов спортивных национальных федераций. Проблема гораздо глубже и сложнее. Если бы снятия и назначения приносили быстрые результаты... Тут нельзя забывать, что "пахать спортсменам надо на лыжне, да и везде, пахоту эту никто не отменял". И надеяться, что к Сочи мы подойдем с совсем другими олимпийцами, не стоит. А готовиться к новым Играм уже по стройной целевой программе. Никаких панических настроений и упаднических заявлений. Мы готовимся к Лондону и нашим Играм в Сочи по точно выполняемому плану.

Конечно, вспомнились тут нескольким приглашенным на эту встречу журналистам-бойцам, освещавшим еще Игры-80, потрясающие московские результаты. Завоевали тогда 80 золотых медалей, а могли, такое создавалось впечатление, и больше. В память о тех фантастических Олимпийских играх семерым, на них работавшим, были торжественно вручены министром спорта памятные медали.

Источник: http://www.rg.ru/2010/08/16/fizkultura.html
Дата: 2010-08-16
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google