28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 СПОРТ
Итоги: Вне расписания
слушать


Серафим Ореханов
Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пообещал перевести с 2012 года наш футбольный чемпионат на систему розыгрыша «осень — весна». Начиная с 1936 года чемпионат СССР, а затем и России проводится по системе, отличной от принятой в большинстве европейских лиг. Наше первенство начинается весной, играется с маленьким перерывом все лето и заканчивается поздней осенью. Однако в Европе национальные первенства начинаются, наоборот, осенью, в январе прерываются на каникулы, затем возобновляются и продолжаются до конца мая. Россия и скандинавские страны не приняли такую схему по простой причине — из-за холодного климата: сидеть на обледенелой февральской трибуне или стоять на воротах с промерзшими пальцами ног не хотелось никому. Правда, Украина, обладающая климатом, в целом схожим с российским, играет в футбол по схеме «осень — весна» вот уже несколько лет, но оценить принесенную ею пользу (или вред) пока что сложно. Украинский футбол переживает не лучшие времена, и сказать с уверенностью, спасает ли его европейская схема проведения чемпионата от окончательного краха или, наоборот, вгоняет в депрессивное состояние, сложно. В любом случае Фурсенко пообещал учесть ошибки и достижения западных соседей, чтобы не изобретать велосипед и не наступать на грабли. Имеется в виду 1976 год, когда чемпионат СССР в качестве эксперимента провели по схеме «осень — весна». Результат оказался ошеломляюще убогим. Собравшее годом ранее практически полный набор европейских трофеев киевское «Динамо» вылетело изо всех турниров, причем проиграв не самым сильным соперникам, а на весенней стадии чемпионата вместо ведущих игроков на поле выходили дублеры, пока основная команда ездила в коммерческие турне по Европе. Сборная СССР, почти на 100 процентов состоявшая из тех же динамовцев и бывшая на тот момент одной из сильнейших в мире, вылетела из четвертьфинала Евро, уступив скромной Чехословакии. Посещаемость матчей внутреннего чемпионата тогда достигла рекордного минимума. После этого подобные эксперименты не повторялись. И тем не менее Фурсенко снова решил попробовать пойти против законов природы. И делает это сегодня даже более экстравагантно, чем его предшественники в 70-е годы: в 2011 году чемпионат России по футболу пройдет в три круга и, начавшись весной, весной же, но уже 2012 года, и закончится. Таким образом, осенью того же года можно будет проводить футбольное первенство в соответствии с новыми правилами.

Резоны спорного, но, несомненно, амбициозного решения президента РФС более или менее понятны. Во-первых, наш чемпионат будет полностью скоррелирован с европейскими, а интеграция — это почти всегда хорошо. Во-вторых, у выступающих в еврокубках клубов появится более комфортный график. В-третьих, игроки и тренеры получат удобные отпуска, что нас, болельщиков, согласитесь, волнует в последнюю очередь. В-четвертых, трансферное окно в российском футболе совпадет с европейским, что серьезно облегчит селекционную работу клубов, сегодня вынужденных подбирать то, что по какой-то причине не успели расхватать их европейские коллеги. А в-пятых, и это самое главное, неминуемо вырастет уровень футбольной инфраструктуры, ведь клубам придется из кожи вон лезть, чтобы привлечь болельщиков на стадион в студеную зимнюю пору. Впрочем, этот пункт формулы успеха, будучи самым амбициозным, одновременно и самый спорный. Ведь если поднять уровень комфортности арен до определенной отметки не удастся, может случиться массовый исход зрителей со стадионов, которые, к слову, и так слишком часто сияют девственной краской незанятых кресел.

В любом случае инициатива по переходу на новую систему розыгрыша — большой риск. Ведь если случится провал, то отставка того, кто все это дело затеял, будет лишь делом времени. Но если все пойдет по плану, дивиденды для российского футбола могут быть весьма и весьма значимыми. Не случайно вокруг темы развернулась нешуточная дискуссия. Министр спорта Виталий Мутко, состоящий, как известно, в довольно натянутых отношениях с Фурсенко, сказал лишь, что хоть и сомневается в пользе системы «осень — весна» для российского футбола, но зато уверен, что выгоду из нее извлекут топ-клубы, которые окажутся в более комфортных условиях при выступлении в еврокубках. Вице-премьер и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался об идее РФС предельно негативно: «Я никакого смысла в этом не вижу». Обычные болельщики в целом тоже восприняли грядущие перемены без восторга. Согласно опросу сайта sports.ru против перехода на систему «осень — весна» высказались 43 процента участников, а за — лишь 30 процентов. «Зачем?! Давайте лучше переведем всю неадекватную Европу на систему «весна — осень», это будет проще! Ведь у нас есть газ и ракеты!» — предлагает анонимный пользователь в комментариях.

Источник: http://www.itogi.ru/sport/2010/29/154755.html
Дата: 2010-07-20
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google