28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ОБЩЕСТВО
Русский репортер: В поисках приключений
слушать


Вера Михайлова
Adventure Race, или приключенческая гонка, — экстремальный вид спорта, зародившийся в 1980 году в Новой Зеландии. Тогда были проведены первые соревнования Alpine Ironman, где участники должны были пре­одолеть заданную дистанцию бегом, на лодке и на лыжах. Идея всем понравилась и получила развитие. Приключенческие гонки стали проводиться в США и Европе. Спортсменам предлагалось пройти через незаселенные территории Аляски за шесть дней или пересечь Новую Зеландию на велосипеде или роликовых коньках.

Возможность провести время, не просто лежа на пляже, а используя все свои ресурсы, соревнуясь не только с соперниками, но и с природой, привлекла такое количество людей, что мультиспортивные гонки стали множиться и распространяться по всему миру.

Постепенно их формат все больше усложнялся, а маршруты становились изматывающими. Во время некоторых гонок участники теряют по 5–7 кг веса.

Из-за того что, стремясь к победе, некоторые спортс­мены готовы пожертвовать сном, в правила был включен пункт об обязательном ночном отдыхе. Изменились и средства передвижения: к традиционным велосипеду, роликовым конькам и лодке прибавили экстремальные. Теперь гонка может включать все что угодно, от прыжков с парашютом до перевозки тяжестей на вьючных животных.

В Россию Adventure Race пришли в 2002 году: тогда на Карельском перешейке провели гонки ARUS Adventure Race на 250 км и «Три-О-Тлон». А в июне того же года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована первая в России Федерация мультиспорта и экстремальных гонок. Позже такие организации появились в Екатеринбурге, Красноярске и Москве.

Сегодня у нас в стране проводится более ста раз­личных соревнований по мультиспорту. Но одной из самых крупных и популярных остается Red Fox Adventure Race — первая официальная приключенческая гонка питерской федерации. В 2010 году она собрала 116 участников со всей России. Спортсменам предстояло за два дня и две ночи преодолеть дистанцию в 100 км с суммарным перепадом высот 8848 м, что точно соответствует высоте Эвереста. В программу гонки были включены ориентирование на сложных горных тропах, восхождение на вершину, преодоление на велосипеде непроходимых извилистых дорог, прохождение пещеры с несколькими колодцами, пересечение каньона с отвесными стенами и текущей по дну рекой, прыжок с водопада и скалолазание. Участники стартовали в Красной Поляне, а завершился пробег на берегу моря, в городе Сочи. Но до финиша добрались далеко не все.

Приключенческие гонки дают почувствовать свободу и близость к природе, считают их участники. В современном мире, стремящемся регламентировать повсе­дневную жизнь, сделать ее безопасной и, увы, скучной, у многих людей остается нереализованной потребность в приключениях и риске. Поэтому год от года мультиспортивные гонки обретают все больше поклонников. Сегодня любителей этого вида спорта в мире больше 1,5 млрд человек, и это, безусловно, не предел.

Источник: http://www.rusrep.ru/2010/31/v_poiskah_priklyucheniy/
Дата: 2010-08-09
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google