28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 НАУКА
Комсомольская правда: Через 159 лет земную цивилизацию погубит гигантское яйцо
слушать


Владимир ЛАГОВСКИЙ
Безрадостные для наших потомков новости поступили от группы испанских, итальянских и американских ученых из университетов Вальядолида, Пизы, Рима, из НАСА - профессиональной команды "охотников" за астероидами (Andrea Milani, Steven R. Chesley, Maria Eugenia Sansaturio, Fabrizio Bernardi, Giovanni B. Valsecchi, Oscar Arratia. Астероид 101955, он же 1999 RQ36, обнаруженный в 1999 году и считавшийся безобидным, на проверку оказался очень опасным. То есть, он может врезаться в нашу планету.

Уточненные данные астрономы получили благодаря наблюдениям (290 раз) за астероидом в телескоп и радарным замерам (13 штук ). Последующие расчеты позволили вычислить вероятность катастрофического сближения небесного тела с Землей. Она оказалась небывало высокой. Выяснилось, что 1999 RQ36 будет держать человечество под прицелом с 2169 по 2199 годы. В эти 30 лет шансы столкновения составят в среднем 1 к 1000. Но наиболее вероятная дата катастрофы выпадает на 2182 год.

Однако астероид может спутать самые точные расчеты. Ведь он способен изменить траекторию. Что свойственно не только 1999 RQ36, а всем астероидам, летающим по Солнечной системе. И это отнюдь не фантастика, а реальный эффект, существование которого еще в 1900 году - за два года до своей смерти - предсказал русский инженер-технолог Иван Ярковский.

Суть эффекта Ярковского в воздействии Солнца на поверхность хотя бы чуть-чуть вращающегося астероида. Она нагревается, попадая под лучи, и остывает, скрываясь. При этом поверхность излучает фотоны - холодная сторона меньше, чем прогретая. В результате возникает импульс - реактивная сила. Она крохотна. Но действуя постоянно, способна сбить астероид с пути.

В 2003 году специалисты НАСА впервые зафиксировали эффект Ярковского, наблюдая за астероидом Голевка, обнаруженным в 1991 году. И убедились, что "совращающая" сила реальна. За 12 лет тело весом более 200 миллионов тонн отклонилось от рассчитанной траектории на 15 километров.

Насколько сильно эффект Ярковского воздействует на 1999 RQ36 пока точно не известно. Отсюда и выполненные расчеты еще весьма приблизительны. На самом деле астероид может врезаться в Землю чуть раньше или чуть позднее. А может, если повезет, и вообще пролететь мимо.

Страшнее Апофиса

Астероид 1999 RQ36 похож на гигантское яйцо. Его поперечник - примерно 600 метров. Он почти в два раза крупнее "великого и ужасного" Апофиса - астероида, похожего на картофелину, которым астрономы пугают землян последние шесть лет. Предрекают из-за него глобальную катастрофу. Вплоть до конца света. Например, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов вообще считает Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Однако получается, что 1999 RQ36 гораздо серьезнее. И дело не только в размере, который, конечно же, имеет значение в первую очередь. По расчетам, шансов поразить Землю у Апофиса куда меньше, чем у 1999 RQ36. В 2036 году они составят 1 к 250000. А в 2068 году - 1 к 400000. То есть, "яйцо" со своей вероятностью столкновения с нашей планетой в одну тысячную опаснее в сотни раз. И тут надо понимать: и минимальные шансы катастрофы сильно тревожат. Ведь существование даже самых ничтожных - означает лишь одно: столкновение возможно.

Сейчас кошмарное "яйцо" скрыто от Земли за Солнцем. Вылетит в 2011 году и станет доступным для наблюдений. Тогда и будет проверена его траектория и точнее оценен эффект Ярковского.

Кстати, Апофис объявится в окрестностях Земли в 2013 году и будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом. Следующая встреча в 2029 году - он пронесется всего в 40 тысячах километрах от нашей планеты.

Похоже, землян ждет тревожное будущее - почти до начала XXIII века. Если не обнаружится какая-нибудь напасть, которая наделает бед раньше.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24530/675938/
Дата: 2010-08-02
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google