28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 РЕЛИГИЯ
Независимая газета: Китай ужесточает контроль над Тибетом
слушать


Владимир Скосырев
КНР готовится к замене духовного лидера Тибета. В июле Далай-ламе исполнится 75 лет. После его кончины все новые реинкарнации «живых будд» будут утверждаться китайскими властями. По мнению эксперта «НГ», это может вызвать протесты тибетцев.

Все перевоплощения высших духовных авторитетов Тибета, включая Далай-ламу, должны получать одобрение со стороны центрального правительства Китая. Об этом сказал Хао Пэн, заместитель секретаря парткома КПК Тибета, занимающий также пост вице-председателя Тибетского автономного района.

Заявление высокопоставленного партийного деятеля служит ясным подтверждением того, что Китай сам назначит нового Далай-ламу. Это случится после того, как нынешний тибетский первосвященник, 14-й Далай-лама, уйдет в мир иной. «Просветленному», как называют его верующие, исполняется в этом месяце 75 лет. У него ухудшилось зрение, были и другие проблемы со здоровьем. Однако Далай-лама, проживающий в Индии в качестве почетного гостя, продолжает ездить по разным странам, отстаивая права тибетцев.

Хао Пэн сказал иностранным репортерам, что отбор «живых будд» должен проводиться в соответствии с ритуалом, который уходит корнями в историю. На заключительном этапе этого ритуала перевоплощения должны утверждаться правительством Китая. Такой порядок был установлен в эпоху династии Цин (она правила в Поднебесной с XVII века по начало ХХ века).

По словам Хао, имена нескольких перевоплощенных лам помещаются в золотую урну. А ребенок, которого выбрали священники, должен затем получить одобрение Пекина.

Золотая урна – это реликвия, которую время от времени использовали императоры династии Цин при помазании лам, чтобы подкрепить свой суверенитет над Тибетом.

Об этой процедуре в Пекине вспомнили в 1995 году, когда нужно было найти мальчика вместо умершего Панчен-ламы, второго по рангу святого в самой крупной ветви ламаизма. Избранный тибетскими монахами, верными китайским властям, мальчик вырос и воспитывался в Пекине. В июне он побывал в Тибете и участвовал в религиозных церемониях.

Но последователи нынешнего Далай-ламы примерно в то же время, что и монахи, связанные с китайскими властями, нашли другого мальчика, которого после соблюдения соответствующих церемоний провозгласили Панчен-ламой. Однако он вместе с семьей и настоятелем местного монастыря исчез. Тибетское правительство в изгнании и правозащитники на Западе назвали его самым малолетним узником совести в мире.

Отвечая на вопрос репортеров о судьбе этого юноши, Хао Пэн сказал, что он учится и живет со своей семьей «в хороших условиях». Его родители не хотят, чтобы кто-то нарушал жизнь семьи. Поэтому китайские власти не организуют визитов журналистов к этому молодому человеку.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «правила, введенные китайскими властями, представляют собой полное нарушение традиций Тибета. Тибетцы всегда сами отыскивали реинкарнации высших лам. А с точки зрения КНР, нынешняя ситуация, когда Далай-лама живет за границей, ненормальная. Она хочет решить вопрос раз и навсегда с тем, чтобы ни Индия, ни другие державы не были в него вовлечены.

Далай-лама – убежденный приверженец ненасильственных действий. Но среди тибетских эмигрантов, родившихся в Индии, есть молодые люди, настроенные на то, чтобы бороться за права тибетцев любыми методами. Нельзя исключать, что в случае развития событий по китайскому сценарию в Тибете могут вспыхнуть волнения, как это произошло в 2008 году накануне пекинской Олимпиады».

Касаясь позиции России, эксперт отметила, что она не может безучастно взирать на события в Тибете. Ведь у нас есть много верующих буддистов, особенно среди бурятов, калмыков. Тем не менее Москва в последнее время отказывала в предоставлении въездной визы Далай-ламе, не считаясь с мнением российских буддистов, которые его приглашали. «Нашим властям следовало бы проявлять больше уважения к религиозным чувствам своих граждан», – подчеркнула Татьяна Шаумян.

Источник: http://www.ng.ru/world/2010-07-05/5_tibet.html
Дата: 2010-07-05
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google