28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПОЛИТИКА
Новая газета: Оппозиции подарят «декоративный орган»
слушать


Лола Тагаева
На этой неделе комиссия по организации работы Мосгордумы рассмотрела законопроект о создании экспертного совета, в котором проигравшим на выборах партиям будет предложено довольствоваться совещательным голосом.

Напомним, что инициатива создания совета исходила от мэра столицы Юрия Лужкова: на первом после скандальных выборов 11 октября рабочем заседании новой Городской думы это предложение озвучил полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов. В совет могут войти все семь зарегистрированных партий — как проигравшие выборы, так и партии, вошедшие в Мосгордуму («Единая Россия» и КПРФ).

Законопроект о создании такого совета инициировал и готовит один из трех коммунистов, представленных в Мосгордуме, — Николай Губенко. По словам источника «Новой», дело идет тяжело: законопроект подвергается правкам со стороны единороссов, первоначальная его концепция вызвала непонимание и была забракована.

Меж тем спикер Мосгордумы уже заверил журналистов о создании совета. «Мы создадим совет, где партии, не прошедшие в Думу и не преодолевшие избирательный барьер, смогут принять участие в законотворчестве», — заявил Владимир Платонов. По мнению секретаря Бюро Совета Московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Натальи Бородиной, Платонов пытается заявить в публичном пространстве о проекте быстрее его создателя. То есть, проще говоря, пропиариться на чужом законопроекте.

«С моей точки зрения, участвовать в подобных советах целесообразно», — заявила «Новой» Бородина, отметив, что для полностью закрытой политической системы в столице это уже прогрессивный шаг. Однако если законопроект будет выхолощен единороссами до бессмысленности, справороссы в совет не пойдут.

ЛДПР придерживается похожей точки зрения. «Если это будет очередная декорация, партия не будет участвовать в ней и не признает итоги выборов», — заявил «Новой» глава Московского отделения ЛДПР Виктор Соболев.

А вот непарламентские партии и вовсе не хотят слышать о консультативном совете. По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, партия считает Московскую городскую думу нелегитимной и «входить никуда не будет». В свою очередь, член политсовета Московского отделения «Правого дела» Борис Надеждин заявил «Новой», что он может дать Городской думе только одну консультацию: «Самораспуститься и уволить Лужкова».

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, Московской думе нужен «этот декоративный орган», чтобы снять напряжение после выборов, тем более что процедура подачи исков в суды и прокуратуры Москвы по фактам фальсификации все еще продолжается. А коммунисты, в свою очередь, пытаются хоть как-то подвигнуть власть на диалог с партиями.

Политологу Дмитрию Орешкину этот совет напоминает Общественную палату. «Поскольку парламент не представляет общество всерьез, а лишь неполную часть его истеблишмента, то для уравновешивания придумали Общественную палату. Приходится использовать такой суррогат, имитацию парламентаризма, — комментирует он «Новой». — Совет же при Мосгордуме представляет собой утешительный приз выпихнутым с беговой дорожки партиям».

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/132/05.html
Дата: 2009-11-28
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google