28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ЭКОНОМИКА
Московский Комсомолец: Взяточники нагуляли аппетит
слушать


Владимир Гурвич
Как сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, рост теневой экономики возобновился с третьего квартала 2009 года, когда достигли пика кризисные явления, сильно выросла безработица. В результате “ненаблюдаемая экономика”, по терминологии Росстата, на сегодня достигла 25% от общего ее объема.


Впрочем, по мнению независимых экспертов, официальные оценки теневой экономики сильно занижены. Любопытно, что эта цифра практически не меняется на протяжении многих лет: в конце 90-х годов Росстат оценивал ее примерно на том же уровне, что и сейчас. Но уже тогда были противоречия между данными официальной статистики и МВД, которая давала этому сектору 30—35%. А потому к этим расчетам следует относиться осторожно. По расчетам независимых экспертов, в тени расположилась до 40% всей отечественной экономики.


Хотя мы много говорим о российской теневой экономике как о масштабном явлении, следует отметить, что она распространена повсеместно. Из стран по этому показателю в СНГ на первом месте Грузия — с 67,3% в 2000 году и 72% в 2007 году, далее идет Азербайджан, где эти показатели соответственно — 66,3% и 69,6%, Украина — 52% и 58% соответственно. Даже в жестко регулируемой государством экономике Белоруссии в 2000 году размер нелегального производства составил 48% и 53% — в 2007 году. А вот размеры теневой экономики в некоторых странах ОЭСР: в Греции она в 2009 году составила 25%, в Италии — 22%, в Португалии и Испании — по 19,5%, в Бельгии — 17,8%.


Как бы ни различались цифры теневой экономики, ясно одно: ее масштаб очень велик. И пока нет признаков того, что наш бизнес планирует вывести ее из затемнения. Хотя кризис усугубил ситуацию, в определенной степени зачеркнул то положительное, что происходило в докризисный период, дело все же не в нем. Безусловно, у этой проблемы есть глубокие исторические корни, теневая экономика существовала еще в СССР, прежде всего в виде так называемых “цеховиков”. Понятно, что масштабы их деятельности невозможно даже близко сопоставить с их современными последователями. Да и номенклатура производимой ими продукции была куда скромней. По оценке партнера компании ФБК Игоря Николаева, своего максимума российская теневая экономика достигла к середине 90-х годов. И с конца 90-х годов начала снижаться, и этот процесс продолжался до начала кризиса. Он был вызван стабилизацией политической и экономической ситуации в стране: факторов, толкающих бизнес в тень, стало меньше, и они потеряли часть былой остроты.


Самый распространенный вид теневой экономики — уклонение от уплаты налогов. Фонд «Индем» проводил исследование: почему все же бизнес не хочет платить подати в полном объеме? Чаще всего бизнесмены отвечали, что причина этого явления — постоянная смена правил игры в этой сфере. Если бы государство не меняло их на протяжении длительного периода, то, по словам предпринимателей, в этом случае возник бы стабильный горизонт планирования и можно было бы прогнозировать на длительный срок свою работу. Сегодня же одна из базовых причин ухода в тень, которая приобрела особую актуальность в кризис, — это создание страхового фонда, направленного на ликвидацию последствий от регулярно меняющихся фискальных требований государства


В России сегодня сложилась парадоксальная ситуация — когда в теневой экономике правила игры более предсказуемые и стабильные, чем в официальном сегменте. А у бизнеса есть золотой закон — минимизировать риски. Вот малый и средний бизнес уходит в тень, где ему спокойней, менее рискованно.


Второй мощный фактор ухода в тень — коррупция. Причем связь тут прямая: ее рост — свидетельство того, что растет и неформальный сектор. И наоборот.


В принципе следует признать, что кризис объективно заставляет уходить часть малого бизнеса в тень хотя бы с целью снижения издержек. Однако сейчас, когда экономика, пусть не без труда, выкарабкается из сложной ситуации, важно сделать так, чтобы остановить этот процесс. И снова стимулировать компании заниматься легальной деятельностью. Поэтому так важно то, какие реальные действия предпримет государство.

Что требуется бизнесу, чтобы он почувствовал себя уверенно в своей стране? В первую очередь легальность и защищенность прав собственности. Ни того ни другого не произошло, власть как контролировала бизнес, так и продолжает его контролировать в своих интересах, точнее, в интересах различных чиновников или их группировок. В свое время руководитель одного из федеральных округов откровенно сказал: постоянная смена правил игры — это наш способ контроля над бизнесом. Хотел он того или нет, но очень доходчиво выразил политику государственного аппарата в отношении к своему бизнес-классу.

Нелегальная экономика была, есть и будет. Вопрос в ее масштабах и способах сокращения этого сектора. Объявленную с высоких трибун модернизацию невозможно провести, когда свыше четверти экономического потенциала работает скрытно. Особенно это относится к инновационному сектору, который, как никакой, нуждается в публичности и открытости. И если нам не удастся вывести из тени в ближайшее время значительную часть бизнеса, на этих намерениях можно поставить крест.

Источник: http://www.mk.ru/economics/article/2010/08/08/521673-vzyatochniki-nagulyali-appetit.html
Дата: 2010-08-09 резюме в Иркутске
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google