28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПОЛИТИКА
Московский Комсомолец: Как Рамзана ни назови...
слушать


Елена Гамаюн
В России скоро может остаться один президент. Речь не о рейтинге участников дуумвирата и не о деятельности тандема, а о президентах так называемого второго эшелона — главах российских республик. В конце прошлой недели самый молодой российский президент Рамзан Кадыров заявил, что он не хочет больше так называться. “Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее”, — заявил он.

Глава Чечни, как обычно, чутко уловил веяние времени и выступил зачинателем в вопросе, который назрел давным-давно. Если быть точным, то сама идея-то принадлежит не Рамзану. Еще в январе 2010 года спикер Госдумы Грызлов в своей скандальной речи по поводу “субъектов — не субъектов РФ” сообщил, что необходимо поднять вопрос об унификации ряда важных названий: “Речь идет о “президентах” и “губернаторах”. Мое мнение, что в названиях глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы должны называться одинаково, и это именно “глава субъекта Федерации”, — сказал председатель Госдумы. А еще за пять лет до Грызлова о необходимости “единого президента” высказался глава Совфеда Сергей Миронов. Таким образом, идея прошла “обкатку” наверху. И теперь потребовался глава региона, который взял бы на себя смелость начать “процесс снизу”. Опять же, справедливости ради надо заметить, что от высокого звания президента еще пять лет назад отказался глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Но широкой волны переименований за ним не последовало. Наверное, потому, что тогда крепко держались на своих местах такие региональные “зубры”, как Ментимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, не желающие расставаться с “президентством”.


Теперь бонзы ушли на покой, и появилась потребность в новом “рыцаре-зачинщике”, который дал бы толчок переименованию республиканских глав. Рамзан Кадыров за громкими названиями не гонится. Его вполне устроит звание имама при полном контроле над республикой, милостиво отданного ему за лояльность и сообразительность. И, судя по первой реакции других глав Северо-Кавказского региона, на этот раз процесс дойдет до логического конца. О необходимости “единого президента” уже заявили главы Дагестана и Кабардино-Балкарии. А за законодательным закреплением дело не станет.

Представители фракции “Единая Россия” в Госдуме уже заявили, что поддержат изменения в закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. Которые, надо полагать, будут приняты в кратчайшие сроки.

Источник: http://www.mk.ru/politics/article/2010/08/15/523105-kak-ramzana-ni-nazovi.html
Дата: 2010-08-16 Ключар лозенец http://www.лозенец.ключари.tel.
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google