28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 АВТО
Итоги: По нулям
слушать


Григорий Санин Виктор Мельников
Самым популярным товаром уходящего лета наравне с кондиционерами обещают стать алкотестеры. Первые позволяют комфортно чувствовать себя в помещении, а вторые — за рулем. 6 августа на российские дороги пришел сухой закон — в этот день вступили в силу президентские поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, «обнуляющие» предельное содержание этилового спирта в организме водителя. Как не оказаться без вины виноватым?

Про промилле

— Главное, что надо сделать, — забыть об алкоголе, находясь за рулем, — советует «Итогам» адвокат Иван Гришин. — Отказаться от управления автомобилем лучше и на следующий после возлияний день — так называемые остаточные явления могут оставить вас без прав.

Если же абсолютно трезвый водитель все же нарвался на придорожного мздоимца, в руках которого алкотестер творит чудеса, то необходимо помнить о нескольких несложных правилах.

— Инспектор должен четко и внятно проинформировать вас, по какой именно причине он заподозрил вас в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Иван Гришин, — это может быть характерный запах изо рта, нескоординированность движений, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов лица, неадекватное поведение. Каждый алкометр должен иметь устройство для распечатки результатов исследования. Перед процедурой освидетельствования вы имеете право ознакомиться с Паспортом технического средства измерения. Прибор должен быть включен в Госреестр средств измерений. С перечнем легальных приборов можно ознакомиться в приложении к информационному письму Минздравсоцразвития № 6840-ВС от 20 декабря 2006 года «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей транспортных средств», размещенному на сайте ведомства. В этом документе перечислено 23 прибора, 15 из них — импортные.

— После того как установлена легальность применяемого тестера, инспектор обязан рассказать о самой процедуре освидетельствования, — продолжает адвокат. — Не надо стесняться спрашивать — речь идет, в конце концов, о ваших правах, как гражданских, так и водительских. Кроме сертификата на прибор, вам должны показать отметки о его калибровке, а на самом тестере не должны быть нарушены маркировочная наклейка или клеймо. В инструкции к алкометру указаны и условия проведения «продувки» — температура и влажность воздуха. Влажность не должна превышать 80 процентов, а температура воздуха должна составлять от 0 до 40 градусов. Это тоже может повлиять на точность измерений — требуйте соблюдения данных параметров! Есть и ряд других ограничений. В частности, не рекомендуется продуваться сразу после выкуренной сигареты или приема пищи. Сбить с толку алкометр может даже только что съеденный банан! В инструкциях к алкотестерам все это черным по белому прописано: «Алкотестер чувствителен к летучей органике — этиловый и метиловый спирт, бензин, скипидар, эфир, ацетон, камфара, сероводород, уксусная кислота, фенол, дихлорэтан, пары валидола, ментола, хлороформа, керосина, щелочи, аммиака, хлоралгидрата, этиленгликоля…» Главное, не ленитесь эту инструкцию прочесть!

От греха до погрешности

Есть и еще одна «засада», в которую можно угодить, будучи абсолютно «сухим». Любой измерительный прибор, и алкотестеры не исключение, имеет аппаратную погрешность. Она может колебаться от 0,01 промилле до 0,1 и должна учитываться при замере. Об этом, кстати, говорится в действующем постановлении правительства России № 475 от 26 июня 2008 года «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…». Поэтому, если после проверки на экране высветились не нули, а цифры меньше допустимой погрешности, вас обязаны с миром отпустить.

Все тестеры оснащены одноразовыми мундштуками, упакованными в герметичную упаковку. Однако увидеть невооруженным глазом маленькое отверстие от иглы шприца, которым можно спокойно закачать в мундштук каплю алкоголя, способен не каждый. Стоит признать, что на такую подставу отваживаются совсем уж ушлые вымогатели, которых единицы. Для того чтобы все же не попасться на эту уловку, необходимо потребовать, чтобы инспектор, в соответствии с инструкцией, сначала установил мундштук, а потом уже включил прибор. Дело в том, что все алкометры при включении производят самотестирование и пробный забор воздуха. Если в этот момент прибор «учует» алкоголь, провести освидетельствование он не даст.

Бывают редкие ситуации, когда водитель трезв, алкотестер исправен, откалиброван, но показывает незначительное превышение нормы. Чаще всего это происходит с людьми, которые вынуждены употреблять лекарства, содержащие спирт или его производные. Количество алкоголя в них мизерное, но в историю влипнуть можно. В таком случае в акте освидетельствования необходимо написать о несогласии с результатами и мчаться на повторное освидетельствование в наркологическую больницу. Если там не смогут установить причину наличия алкоголя в крови, то, скорее всего, доказывать свою невиновность придется уже в суде. Чтобы не лишиться прав, предстоит побегать по медицинским кабинетам и собрать справки. Но лучше, как советуют юристы, возить эти справки с собой.

«Тем водителям, кто принимает сильнодействующие либо спиртосодержащие лекарства, лучше всего иметь при себе медицинскую справку, в которой этот момент был бы прописан, — рекомендует «Итогам» адвокат Александр Молохов.— В том случае, если вы не чувствуете за собой вины и не принимали алкоголь, придется самостоятельно добираться от поста ГИБДД до близлежащего стационара. Причем сделать это надо в течение часа, чтобы пройти повторную независимую проверку на наличие в крови алкоголя. Этот документ станет веским основанием, чтобы опротестовать действия сотрудников ГИБДД в суде».

Наличие алкоголя в крови может быть вызвано и биохимическими процессами в организме — спирт образуется как побочный продукт ряда реакций в виде эндогенного этанола. Чаще всего это происходит в результате расщепления сахара кишечными бактериями. Затем алкоголь всасывается в кровь через слизистую и поступает в печень. Его уровень в крови может достигать 0,1—0,2 промилле.

Кроме того, тонкая техника может насчитать промилле абсолютно трезвому человеку, у которого в ротовой полости идет воспалительный процесс, например стоматит.

Источник: http://www.itogi.ru/obsch/2010/32/155341.html
Дата: 2010-08-10
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google