28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Московский Комсомолец: Каждому свой Собчак
слушать


Александр Мельман
Десять лет как умер Анатолий Собчак. Телевидение к этой драме подготовилось как никогда. Сначала на “России” показали документальный фильм об Анатолии Александровиче, затем, как всегда, отметился Малахов. К нему пришли вдова Людмила Нарусова и дочь Ксения. Хорошо, что вспомнили, ведь многих просто вычеркнули из памяти. Раньше-то вообще неугодных вымарывали с фотографий, как будто бы их и не было никогда. Затем, после хрущевских, а потом и горбачевских перемен, фотохудожники опять их рисовали. Но почему сегодня именно Собчак?

В докфильме спичрайтерами выступили три первых лица государства. Такого еще не случалось никогда! Много же есть достойных людей, о которых хочется сказать, но чтобы вот так просто прийти к президенту, премьеру и спикеру, поставить свет, камеру… А почему, собственно?


По новейшей нашей мифологии история выходит библейская. Собчак родил Путина, Путин родил Медведева… О Ельцине нынче вспоминать не принято. Эта ветка считается тупиковой, а его 90-е — лихими. Так что примем постулат на веру. И вспомним, как это было… На первом Съезде народных депутатов в Собчака влюбились все. И не только в него. На главную трибуну вставали какие-то совершенно новые люди, говорили так зажигательно, без бумажки, спорили с генсеком и его приснами. Это было, возможно, самое свободное время в российской истории. Депутатом, парламентарием мог стать любой человек с улицы — выдвини программу, найди единомышленников и вперед на бой с партноменклатурой. КПСС, несмотря на свой тогда еще безграничный ресурс, все это допускала, соревновалась с выскочками почти что в честной борьбе. Часто проигрывала.


Мы так им верили, как, может быть, не верили себе. Голосовали за них, просто-таки за шиворот втянули во власть. А они? Не оправдали надежд. Большинство этих людей прекрасно воспользовалось своим новым служебным положением в личных целях. Может, они были такими хитрюгами и до этого, а может, просто не выдержали испытания славой. Слаб человек, и эти новые тоже оказались слабы. У страны был отличный шанс отстроить честную, насколько это возможно в России, демократию, но в те самые 90-е народ окончательно потерял веру в своих новых вождей. Правда, будь на их месте 99% этого народа, они бы сделали то же самое.


Теперь модно сваливать все издержки нашей несостоявшейся свободы на Путина. Но Путин, как мы уже поняли, лишь порождение Собчака. В одном полушарии его черепной коробки сидит простой советский кагэбэшник, зато в другой — отличныйкоммерсант с некоторыми демократическими идеями, который свое не упустит. Вот эта вторая голова нашего орла — от Собчака. А страна сегодняшняя очень похожа на Путина. Каков поп, таков и приход. У нас же так всегда было: каждый царь клепал Россию под себя. На Медведева же страна еще мало похожа. Хотя он и пытается.


Выйдите на улицу, спросите у 20—30-летних: кто такой Анатолий Александрович Собчак? “Может, какой-то родственник Ксении”, — будет ответ. Все правильно. Жизнь-то продолжается, и у каждого времени свой Собчак. Или своя.

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2010/03/04/441896-telenedelya.html
Дата: 2010-03-05
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google