28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ШОУ-БИЗНЕС
GZT.RU: Наоми Кэмбелл приняла «кровавые алмазы» за грязные камушки
слушать


# Авторы: * София Сарджвеладзе
Американская супермодель и подруга российского миллиардера Владимира Доронина Наоми Кэмпбелл дала показания Международному трибуналу по расследованию военных преступлений в Сьерра-Леоне, подсудимым на котором является бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор.

Тейлору предъявлены обвинения по 11 пунктам, среди которых— разжигание массовых убийств, изнасилования, нанесение увечий и превращение детей в солдат. Ему также вменяется в вину то, что во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991–2002 годах он продавал «кровавые» алмазы, добытые невольниками в шахтах этой страны, а на вырученные деньги вооружал повстанцев Революционного объединенного фронта, которые несут ответственность за массовые убийства мирного населения. Жертвами гражданской войны в Сьерра-Леоне стали сотни тысяч человек.

Показания Ферроу

Наоми Кэмпбелл познакомилась с Чарльзом Тэйлором в сентябре 1997 года в ЮАР, куда приезжала по приглашению Нельсона Манделы, героя южноафриканской борьбы с апартеидом и первого президента ЮАР. Среди гостей Манделы была и актриса Миа Ферроу, которая в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ занимается проблемами африканских стран. Именно Ферроу рассказала гаагским прокурорам, что Кэмпбелл получила от Тэйлора в подарок большой алмаз.

По словам Ферроу, президент Либерии приехал на званый обед к Манделе. На следующее утро за завтраком Наоми рассказала, что ночью к ней в комнату постучались двое мужчин, которые преподнесли ей большой алмаз, сказав, что он от Тейлора. Бывший агент Кэпмбелл Кэрол Уайт подтвердила информацию о подарке, уточнив, что Кэмпбелл преподнесли не один алмаз, а «полдюжины». Уайт утверждает, что собственными глазами видела, как мужчины передают Наоми необработанные драгоценные камни, а накануне сам Тейлор говорил, что собирается сделать Кэмпбелл подарок.

Супермодель всегда отрицала, что получала «кровавые алмазы» от либерийского диктатора, и в течение года отказывалась добровольно приехать в суд. Кэмпбелл говорила, что не хочет подвергать опасности свою семью. В итоге ей пришла повестка из Гааги.

Версия Кэмпбелл

Супермодель приехала в Международный трибунал в четверг, 5 августа. Она отказалась общаться с журналистами перед входом в зал заседаний, передает Sky News. На допросе гаагского трибунала Кэмпбелл подтвердила, что ей подарили некие камни в доме Нельсона Манделы, и изложила свою версию событий.

По словам топ-модели, в тот вечер одним из гостей Манделы действительно был Чарльз Тейлор. Однако, как утверждает Кэмпбелл, она не разговаривала с ним с глазу на глаз. После довольно раннего ужина Кэмпбелл отправилась наверх в свою комнату, поскольку на следующий день ей надо было рано вставать. Ночью Наоми разбудил стук в дверь. На пороге оказались двое мужчин, которые протянули ей небольшой непрозрачный пакет и сказали, что это подарок для нее. Кэпмбелл уверяет, что впервые видела этих людей, но не спросила, кто они, поскольку была очень уставшей. Она взяла пакет, положила его на соседнюю кровать и уснула.

Топ-модель открыла подарок только утром. В нем лежали «несколько маленьких камней грязноватого вида». В пакете не было никакой записки, объясняющей, что это за камни и от кого они. За завтраком Кэмпбелл рассказала про камни Мие Фэрроу и Кэрол Уайт. Женщины решили, что, скорее всего, подарок прислал Чарльз Тэйлор, и Кэпмбелл ответила им, что сама догадалась об этом. Модель добавила, что отдала потом алмазы своему другу Джереми Рэдклифу, чтобы он отдал их благотворительным организациям, пишет The Daily Mail. Раннее Миа Ферроу рассказывала, что Кэмпбелл передала драгоценные камни в фонд Нельсона Манделы. Однако в самом фонде не подтвердили факт получения алмазов от Кэмпбелл.

Опасные показания

На суде супермодель повторила, что не хотела участвовать в процессе и ее заставили приехать в Гаагу.

Защита Чарльза Тейлора пыталась прервать допрос модели. Показания Кэмпбелл имеют важное значение для обвинения. Если удастся доказать, что Тэйлор действительно дарил ей алмазы, это бросит тень на бывшего диктатора. Ранее полевой командир утверждал, что никогда не обладал ни единым алмазом.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/dolcevita/-naomi-kembell-prinyala-krovavye-almazy-za-/318139.html?from=1columndownfromindex
Дата: 2010-08-09 Зона ру скачать игровой торрент трекер скачать.
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google