28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 В МИРЕ
Комсомольская правда: Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией
слушать


Александр ГРИШИН
- С болью в сердце я заявляю, что с этого момента Венесуэла разрывает все отношения с правительством Колумбии, - заявил Чавес в четверг вечером (у нас уже наступила пятница) журналистам в президентском дворце в Каракасе. И предписал колумбийским дипломатам и персоналу посольства в течение 72 часов (трех суток) покинуть страну и вернуться в Боготу. По словам Чавеса, на этот шаг его толкнула недружественная политика президента Колумбии Альваро Урибе.

В чем суть конфликта? Богота активно сотрудничает с Вашингтоном, особенно в борьбе с колумбийской наркомафией, которая сделала название страны чуть ли не нарицательным. Помимо просто бандитов в наркотрафике из Колумбии участвуют и местные повстанцы-революционеры.

Среди многочисленных повстанческих группировок можно выделить самые мощные - левацкие "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и "Армию национального освобождения". Именно Венесуэлу Урибе достаточно регулярно обвиняет в помощи этим революционерам. Сначала Богота заявляла, что некоторые базы повстанцев и их тренировочные лагеря находятся в Венесуэле. А недавно обвинила Каракас в укрывательстве пяти лидеров боевиков, в том числе четырех высокопоставленных командиров FARC, признанной в США и ЕС террористической организацией.

Чавес постоянно все обвинения отвергал. Но 16 июля в ответ на очередные обвинения Каракас отозвал своего посла из Боготы под предлогом консультаций. Спустя 6 дней аналогичный шаг сделало и правительство Колумбии. И Чавес, не теряя инициативы, разорвал дипотношения.

Впрочем, по всей видимости, до вооруженного конфликта дело не дойдет. Во-первых, подобная история происходит уже не в первый раз. В прошлом году, после того как Богота и Вашингтон подписали договор о военном сотрудничестве, Чавес уже разрывал дипломатические отношения с Колумбией, а потом так же быстро их восстановил.

Во-вторых, вскоре должно состояться заседание Организации американских государств. Колумбия в ходе конференции намерена предъявить доказательства подозрений в адрес Каракаса, но в любом случае противников постараются примирить. Но самый главный аргумент против вероятности войны – это тот факт, что Урибе осталось быть президентом Колумбии всего пару недель. 7 августа он освободит свое кресло для нового президента, который уже победил на выборах - Хуан Мануэля Сантоса, который в этот день вступит в должность.

Сантос сейчас предпочитает не комментировать ситуацию, заявив, что считает такое поведение оптимальным, пока главой государства остается Урибе. Но Чавес уже выразил надежду на нормализацию отношений с приходом нового руководства в соседней стране. Может быть, оптимизм чрезмерный и слишком ранний, поскольку Колумбия была, есть и останется стратегическим партнером США на континенте. А в Вашингтоне спят и видят во сне, как место Чавеса занимает более устраивающий США политик.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24527/673991/
Дата: 2010-07-26
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google