28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПРОИСШЕСТВИЯ
Наша Версия: Славяне шариата
слушать


Руслан Горевой
Спецслужбы России начали широкомасштабную кампанию по выявлению связей националистических группировок с северокавказскими сепаратистами. Оказывается, русские националисты и северокавказские боевики долгие годы действовали рука об руку и продолжают сотрудничество и поныне. А некоторые этнические русские, воевавшие на стороне чеченцев по убеждениям, даже становились полевыми командирами, принимая новые арабские имена. Долгие годы эта информация считалась закрытой, но сегодня у нас появилась возможность рассказать и об истории такого странного сотрудничества, и о дне сегодняшнем.

Входе операции, проведённой в июне этого года спецподразделением федеральных сил в высокогорном Веденском районе Чечни, были убиты 10 боевиков, одним из которых был уроженец Иордании Ясир Амарат, больше известный на Кавказе как «амир Ясир». Двое из тех, кого убили вместе с ним, явно имели славянскую внешность. Слухи о том, что у Ясира служат русские, ходили давно, и вот нашлось подтверждение этому. В начале июля под обстрел невдалеке от Шали попали боевики из отряда полевого командира Муслима Гакаева – ещё двое убитых славян. Говорят, что отряд Гакаева состоит из этнических русских примерно наполовину. Часть из них приняли ислам, а часть – это русские националисты, приехавшие на Кавказ отточить боевое мастерство.

То, что славяне сражаются на стороне чеченских боевиков, – далеко не новость. В первую чеченскую кампанию нашим солдатам приходилось вести бои и с немногочисленной группировкой белорусских националистов «Партыёт», приехавших в Грозный поддержать Дудаева, и там же, по слухам, сгинувшей в полном составе, и с гораздо более многочисленными и удачливыми украинскими экстремистами из УНА-УНСО – отрядами «Арго», «Викинг» и «Мрия». Если верить Андрею Шкилю и Дмитрию Корчинскому, в разное время возглавлявшим украинских националистов, Чечню прошли по меньшей мере 10 тыс. членов их организации. Многие из них были награждены ичкерийскими знаками отличия за доблесть, проявленную в бою. А пострелять в российских солдат при этом довелось практически каждому из них. Но это белорусы и украинцы, понять их мотивы всё же можно, хотя и с трудом, а почему на Северный Кавказ ездят пострелять в своих русские?

Проведённые спецслужбами весной этого года мероприятия в рамках борьбы с радикальными националистическими организациями выявили, что ежегодно не менее сотни молодых парней из России ездят на Кавказ отнюдь не за тем, чтобы поправить здоровье в местных санаториях. Группировки «Общество белых-88» и «БТО – боевая террористическая организация» из Нижнего Новгорода, «Фольксштурм» из Екатеринбурга, «Айрон докерс» из Мурманска, «Отряд-88» из Москвы и многие другие организовывали вылазки на Северный Кавказ с целью отработать навыки владения стрелковым и холодным оружием в условиях, максимально приближенных к боевым. И на протяжении нескольких лет делали они это совершенно беспрепятственно. А наши солдаты только дивились, находя среди убитых боевиков-кавказцев парней явно славянской наружности.

Мёртвых, само собой, не допросишь. Зато разговорить удалось живых: несколько пойманных в 2008–2009 годах членов радикальной кавказской националистической организации «Чёрные ястребы» дали признательные показания следственным органам, в которых, в частности, упомянули, что им доводилось оказывать помощь соратникам из противоположного стана в наведении контактов с лидерами сепаратистского подполья на Кавказе. А основным «наводчиком мостов» между кавказскими и русскими националистами они назвали убитого осенью прошлого года уроженца Азербайджана Расула Халилова, который выступал фигурантом дела о нападении весной 2008 года группы националистов из организации «Чёрные ястребы» на двух московских студентов. Халилова стали таскать на допросы, и у тех, кто взаимодействовал с ним в русском националистическом движении, появились опасения: а не сдаст ли он всю их цепочку правоохранительным органам?

На Северном Кавказе оттачивали боевые искусства многочисленные приспешники Славянского союза и Русского национального единства, участвуя не только в боевых операциях, но и в расправах с пленёнными соплеменниками, воевавшими на стороне федеральных сил. «Легко понять, почему русские националисты стали использовать Северный Кавказ для оттачивания своих боевых навыков, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» известный украинский националист Дмитрий Корчинский, в своё время воевавший в Чечне на стороне Дудаева. – На Кавказе – максимально комфортная обстановка, ведутся боевые действия, но не всегда ведётся счёт погибшим. Это удобно, можно стрелять, учиться владеть ножом, но не на муляжах или на товарищах, имитируя удар, а на живых людях. Такой опыт дорогого стоит, поэтому и появился такой симбиоз. С другой стороны, кавказцам он тоже на руку: можно говорить о том, что не все русские против них, что есть и сторонники независимости Кавказа, воюющие за неё с оружием в руках. Выгодно и тем и другим. А значит, сотрудничество закончится не завтра».

Источник: http://versia.ru/articles/2010/aug/04/slavyane_v_ryadah_boevikov
Дата: 2010-08-09
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google