28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПРОИСШЕСТВИЯ
Новая газета: Что вытекает из «Дона»?
слушать


Евгений Титов
В Чечне сформирована комиссия по выяснению обстоятельств драки, которая произошла в оздоровительном лагере «Дон» Туапсинского района Краснодарского края. Вместе с тем власти и СМИ замалчивают ряд событий, которые предшествовали побоищу. А ведь именно эти события подготовили почву для конфликта.

Это случилось 24 июля около семи вечера, в беседке около корпуса № 2. Свидетелем стала 13-летняя Анастасия Ф., которая рассказывает: «Там была девочка Соня, и чеченские парни стали плохо говорить про Россию. А Соня за Россию заступилась. И один парень Соню ногой по заду ударил. Она ему высказала нецензурно. Парни стали ее толкать по кругу, давали пинки, за волосы таскали». В докладной же записке, которую начальник Туапсинского РОВД Удовенко подал главе краевого ГУВД Кучеруку, сказано, что между девочкой и подростками «произошел словесный конфликт». На крики прибежала вожатая Екатерина Ш.: «Я взяла Соню и повела к Борису Михайловичу, заместителю директора, а подростки пошли за нами».

Детский лагерь расположен вплотную к взрослой базе отдыха. Забора между ними нет, но самостоятельно ходить на территорию взрослой базы детям не разрешают. Тем не менее, по словам Екатерины, трое подростков пришли к домику заместителя директора Бориса Усольцева. «Я вызвала Бориса Михайловича. Он сказал парням, что у нас девочек не бьют, это будущие матери. Парни стали огрызаться. Что конкретно отвечали, не помню, они по-русски плохо говорили. Одного из них Борис Михайлович стал выталкивать с территории базы, а остальные убежали».

Происходящее слышала начальник лагеря Алла Грошевая, которая находилась рядом в доме: «Усольцев сказал, что у нас девочек не бьют, это будущие матери. Парень что-то ответил, и Борис возмутился: «Ты че сказал?!» Я услышала шлепок. Решила, что это пощечина, хотя точно не знаю». Работница лагеря Инна В. говорит, что присутствовала при разборке: «Он не ударил, он просто отпихнул одного из подростков и потом стал выводить с территории базы. А потом на нас уже бежала толпа». Директор лагеря Михаил Усольцев уточнил: его зам (и сын) Борис Усольцев применил силу не к одному, а к двум чеченским подросткам. В уже цитированной милицейской докладной говорится, что Борис Усольцев «в грубой форме провел воспитательную беседу с указанными выше подростками из Чеченской Республики и попытался их вывести с территории». В заявлении же пресс-службы чеченского омбудсмена приведена другая версия: Борис Усольцев «в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань».

Что было потом, видела старший воспитатель Нина В.: «Подбежала толпа, била Бориса палками, он отмахивался. А потом сопровождающий из четвертого отряда, молодой, высокий, ударил его ногой по ноге, подсек. Бил профессионально». По ее словам, это происходило уже около детской столовой. Фамилию ударившего мне выяснить не удалось. Зовут его предположительно Ваха. Воспитатель же Нина В. продолжает: «Борис сидел на земле весь в крови и не мог встать, потому что нога была повреждена. И тут сопровождающая коллектива «Юные кадыровцы», ее зовут Яха, привела к столовой целую группу сопровождающих из Чечни. Начальник лагеря Алла Грошевая заговорила с сидящим на земле Борисом Усольцевым. «В этот момент подлетает чеченский сопровождающий Руслан Гиназов и в подскоке бьет его со всего маха ногой в лицо, — рассказывает Алла. — Борис падает навзничь. А в это время чеченцы говорят, что «смотрите, он у вас пьяный, встать не может». Милиция приехала поздновато. Молодого сопровождающего, который ударил Бориса по ноге, забрали, но тут же отпустили». Брат Бориса Усольцева, Андрей, увез его в больницу поселка Новомихайловский. У Бориса зафиксированы два перелома правой ноги, перелом переносицы и сотрясение мозга. Он в другом городе, готовится к операции.

После случившегося на место событий прибежал директор оздоровительного комплекса Михаил Усольцев и увел чеченцев на переговоры в свой кабинет. «Возможно, Борис Михайлович себя неправильно повел, а чеченцы, возможно, неадекватно подошли к этому. Потому мы в кабинете подписали мировое соглашение», — рассказывает Михаил Усольцев. С чеченской стороны соглашение подписал главный представитель Чечни в лагере, тренер по вольной борьбе молодежной сборной республики Руслан Гиназов — тот самый, что с разбега бил замдиректора ногой по голове. Далее, как рассказывает Михаил Усольцев, по его настоянию двоих чеченских подростков привезли в районную больницу для освидетельствования: «Мне было важно зафиксировать, что у них нет побоев. Потом мне позвонил начальник отделения милиции поселка Джубга подполковник Кузнецов. Сказал, что у нас что-то нехорошее назревает. Я из больницы примчался в лагерь. Толпа (местных жителей. — Е. Т.) уже ворвалась туда. Угрожая сторожу убийством, открыли ворота. Сейчас милиция пишет, что с каждой стороны дрались по 10—15 человек. А на самом деле пришли драться человек 100—150». Пресс-служба чеченского омбудсмена приводит цифру 300—400 человек нападавших.

Как рассказывает воспитатель Александр З., о нападении чеченцы догадались заранее: «Стали отламывать от столов железные ножки, доски от лавочек, стали искать трубы. И еще у них были длинные обструганные палки». Толпа местных жителей пришла в лагерь около десяти вечера. «Шли с арматурой, голые по пояс, — рассказывает русский вожатый Илья. — У меня был как раз чеченский отряд. Я закрыл все двери, чтобы детей никто не тронул. Местные прибегали, смотрели, но никого из моих не обижали». Главная схватка произошла у корпуса № 4, где жила юношеская сборная из Чечни, включая тренера Руслана Гиназова. Как сказано в заявлении пресс-службы чеченского омбудсмена, «большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей». Директор Михаил Усольцев с этим решительно не согласен: «С моей стороны никаких действий, никаких обращений к жителям нашей местности не было. Я, наоборот, пытался догонять, останавливать».

В милицейской докладной указано, что после побоища в больницу обратились девять жителей Чечни. Из них одному 15 лет, двоим — по 16, остальным — от 21 до 52 лет (из Чечни приехало немало взрослых). Потасовка закончилась тем, что милиция перекрыла входы и въезды в оздоровительный комплекс и задержала семерых местных жителей. У всех армянские фамилии. «На следующее утро чеченских детей решили вывозить в Грозный. Они разгромили весь первый корпус», — говорит завхоз лагеря Светлана Токарева. «Выбрасывали мебель из окон», — уточняет старший воспитатель Нина В. На лавочках у корпуса отломаны доски. Сам корпус сейчас закрыт, мне пришлось лезть в окно. Здесь жили чеченские подростки 14—15 лет. Сломано все. На стенах сплошные надписи карандашом и ручкой: «Чечня рулит», «Чечня — сила, остальное могила». (Часть подписей редакция опускает.)

В своих официальных заявлениях кубанский губернатор Ткачев и чеченский президент Кадыров пытаются представить ситуацию как бытовой конфликт. Вожатый Сергей показал мне пустой флагшток недалеко от танцплощадки: «Тут висел флаг России, они его сняли и повесили чеченский. Мы снова поменяли его на российский. В итоге они сняли российский флаг». (Дальнейший рассказ о судьбе флага редакция опускает.) Начальник лагеря Алла Грошевая поясняет: «У меня было ощущение, что их кто-то подстрекает, потому что флаг России сорвали маленькие дети».

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/083/20.html
Дата: 2010-08-03
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google