28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПРОИСШЕСТВИЯ
GZT.RU: Принуждение Кантемировки к миру закончилось уголовными делами
слушать


Денис Тельманов
Массовая драка в 4-й танковой Кантемировской бригаде произошла еще в начале июля. Ее запечатлел неизвестный военнослужащий с третьего этажа клуба части. На записи виден плац, на котором сошлись около 200 парней в форме. За их стычками, словно тренер, наблюдает человек в спортивной форме,— возможно, инструктор по физической подготовке.

Видео появилось на YouTube только 10 августа. На записе не видно лиц, зато явственно слышатся выкрики из эпицентра конфлика «Сюда иди!», «Аллах Акбар» и одиночные выстрелы.

После появления видео в сети, прокуратура экстренно объявила о проверке и наказании виновных. Впрочем, не назвав не одной фамилии.

Таманка ни при чем

За три дня видео посмотрели почти 60 тысяч человек. Среди комментариев к этому ролику в блогах, есть и сообщения, что на видео запечатлена драка славян с кавказцами в Таманской дивизии. Она, как и Кантемировка, находится в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Однако командование Таманки, представителям которого GZT.RU показал ролик, своей часть не признало. Да и в прокуратуре Московского военного округа утверждают однозначно: драка была в Кантемировке.

В пятницу, 13 августа Генпрокуратура заявила, что «по фактам нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими, произошедшими 4–5 июля 2010 г. в 4-й танковой бригаде Московского военного округа» военная прокуратура провела проверку.

«Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений произошел конфликт среди группы военнослужащих численностью до 20 человек, проходящих военную службу по призыву, в том числе призванных из регионов Северного Кавказа. В течение получаса неправомерные действия были пресечены дежурной службой. В ходе инцидента существенного вреда здоровью военнослужащим не причинено»,— подчеркивается в официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства.
Прокуроры не называют ни фамилий участников драки, ни их национальностей

В неофициальной беседе представитель прокуратуры Московского военного округа заверил GZT.RU, что проверка проводилась задолго до того, как видео с дракой попало в сеть. При этом собеседник не стал комментировать национальную подоплеку произошедшего. Впрочем, представитель прокуратуры отказался называть, фигурируют ли в деле кавказские фамилии. «Этот вопрос без комментариев»,— подчеркнул представитель прокуратуры.

Как подрали зенитчики и разведчики

В свою очередь, пресс-секретарь командующего Московского военного округа Сергей Власов рассказал, как развивались события. По его словам, драка возникла после ссоры двух военнослужащих зенитного ракетного дивизиона и разведывательной роты.

«В результате драки четверо военнослужащих получили телесные повреждения легкой степени, гематомы, ушибы мышечных тканей и повреждения кожных покровов. Командованием округа и бригады запланированы и проведены комплексные профилактические мероприятия, направленные на оздоровление морально-психологической обстановки в воинских коллективах бригады»,— сказал Власов. О национальности дерущихся он также не сказал ни слова.

При этом, согласно сообщению прокуратуры, начальник штаба части, заместитель командира по воспитательной работе и еще шесть должностных лиц Кантемировки привлечены к дисциплинарной ответственности, два командира подразделений представлены к увольнению. На трех военнослужащих завели уголовные дела по 335 статье УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений).

Драки в армии возникают из-за унижений

По словам правозащитника Сергея Кривенко, который курирует гражданскую инициативу «Гражданин и армия», подобные ситуацию возникают в российских частях с пугающей регулярностью из-за провала военной реформы.

«Офицеров в массовом порядке сокращают, дивизии переводят в бригады, некоторые с переездом на новое место. При этом до сих пор нет многих нормативных документов, регулирующих обязанности командиров. В результате большинство офицеров находится в состоянии неопределенности по поводу своих прав и обязанностей, а также перспективы дальнейшей службы. А тут еще, вместо того, чтобы сократить число призывников, их резко увеличивают. Сержантов нет, кто должен следить за всей этой массой людей— непонятно. Это настоящая подстава»,— пояснил Кривенко GZT.RU

По его словам, ситуацию усугубляет и то, что дедовщина в армии, вызванная унижениями высокими чинами своих подчиненных, мутировала: где-то роль «дедов» выполняют те, кто в данный момент сильнее— контрактники, физически более сильные призывники или более сплоченные группы земляков, в том числе с Кавказа.

Причем, убежден Кривенко, жители кавказских регионов далеко не всегда выступают зачинщиками беспорядков. Зачастую объединения земляков возникают как ответная реакция на попытку офицеров и старослужащих их подчинить, унизить, обложить данью. И такая реакция возникает у призывников любых национальностей, которые попадают в положение крепостных рабов своих командиров, но кто-то бежит из части, а кто-то сплачивается и пытается бороться.

Кривенко убежден, что кардинальное изменение статуса военнослужащих по призыву, когда вместо рабов они становятся исполнителями важной функции государства, возможно только после изменения отношения страны и военачальников к военным.

В перспективе, полагает правозащитник, вооруженные силы постоянной боевой готовности вполне могли бы ограничиться 200–300 тысячами офицеров и солдат-контрактников, а призывники бы несли службу в учебных частях, формирую таким образом мобилизационный резерв, который нужен, в том числе, для борьбы с лесными пожарами.

«Армия меняет свою функцию. Воевать государство не планирует, поэтому такого отупления солдат, чтобы они беспрекословно выполняли любые команды, уже не надо. А за правое дело в атаку пойдет любой здравомыслящий гражданин»,— считает правозащитник.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-prinuzhdenie-kantemirovki-k-miru-zakonchilosj-/319450.html?from=1columnupfromindex
Дата: 2010-08-16
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google