28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ЭКОНОМИКА
GZT.RU: Засуха к осени разгонит цены на продукты
слушать


Илья Зиненко
Жаркое лето оставило немалую часть России без запланированного урожая зерновых, что привело к росту их стоимости. Заодно выросли и цены на продукты, производимые из зерна. По данным ряда российских торговых сетей, поставщики уже начали поднимать цены на самые разные продукты. Причем на их отдельные виды цены растут очень существенно: быстрее всего дорожают мука и крупы.

Агентство Reuters передает со ссылкой на данные одной из крупнейших российских торговых сетей, что с начала июля по 3 августа стоимость закупок риса выросла в диапазоне 6–32%, крупы гречневой ядрицы— на 48–73%, манной крупы— на 31–77%, пшена— на 43–86%. Особенно резко подскочили оптовые цены на муку— от 79% до 121%. Дорожают не только злаковые продукты. Сахар для ритейлеров подорожал в диапазоне 12–24%, соль— на 20–32%.

«Производители предлагают пересмотреть закупочные цены на молоко, мясо и хлеб»,— рассказала GZT.RU пресс-секретарь торговой сети «Седьмой Континент» Влада Баранова. По ее словам, самый высокий рост сегодня наблюдается в молочной отрасли— закупочные цены на молоко и молочные продукты растут сегодня в темпах до 30%. Рост цен на молоко и молочные продукты на рынке объясняют тем, что фермеры, которые не могут прокормить коров из-за неурожая растительных кормов, вынуждены отводить их на скотобойню.

Цены в магазинах будут считать по осени

Когда рост оптовых цен скажется на карманах покупателей, пока неясно. Сами ритейлеры, по их словам, намерены до последнего удерживать цены на полках в нынешнем виде. К примеру, в «Седьмом континенте» говорят, что готовы пойти на то, чтобы и без того невысокая прибыль была снижена «для удержания конечной цены». Не отступят в сети и перед давлением поставщиков: почти по всем категориям товаров в «Седьмом континенте» пообещали «добиваться обоснованных цен». А закупки быстро дорожающих муки и хлеба пока приостановят: «Запаса сырья достаточно и для выпечки, и для продажи»,— говорит Влада Баранова.

Предпосылки для стабилизации цен есть, уверены в «Седьмом континенте»: поможет этому, к примеру, объявленный с 15 августа запрет на экспорт зерна. Тем не менее, эксперты с этим не соглашаются. «Нас ждет продолжение роста цен на хлеб и другие товары, которые производят из зерна»,— уверен глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

«Ритейлеры и торговые сети не будут повышать цены сразу же,— отмечает эксперт „2К Аудит“ Ирина Воробьева». Однако повышение цен на хлеб, крупы, молоко и мясо состоится, уверена она. По ее словам, подорожания продуктов в рознице можно ждать в сентябре. «Однако подорожание в розничной торговле не будет таким существенным, как в оптовой, так как конкуренция в рознице значительно выше»,— говорит Воробьева. Она считает, что в среднем розничные цены на перечисленные категории продуктов могут подняться на 10–25%.

Хотя неприятные изменения цены уже испытали большинство россиян, резкого и скачкообразного роста цен на товары скорее всего не будет, соглашается аналитик группы компаний Broco Ева Богова, так как в магазинах представлен ассортимент нескольких сотен производителей. Кроме того, над стабилизацией цен будет работать и государство. «Желающими разбогатеть на засухе, задирая цены, займется Федеральная антимонопольная служба»,— уверен эксперт.

Паника на пороге

В некоторых регионах, тем не менее, потребители ожидают гораздо более серьезного подорожания и уже провоцируют что-то вроде ажиотажа вокруг товаров, производимых из зерновых культур. К примеру, в Поволжье люди массово скупают гречку, рассказал представитель Зернового союза Антон Шапарин,— считается, что она скоро станет дефицитом.

Что касается опасений о скором подорожании мяса из-за роста цен на растительные корма, то до конца года этого не произойдет, уверен глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Стоимость кормов и засуха отражается в первую очередь на мелких скотоводческих хозяйствах, а их первая реакция в условиях засухи— уменьшить поголовье скота перед зимой. Это означает, что предложение мяса будет в краткосрочном периоде увеличиваться»,— пояснил он. Поэтому спрос и предложение стабилизируют цену, а может быть, она даже слегка упадет, прогнозирует Мамиконян. Но вот в следующем году, по его словам, повышение цен на мясо выглядит уже более вероятным.

Инфляцию не запереть

Засуха не повлияет на рост цен, заявил в конце июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он даже не исключил, что в августе будет дефляция. Чиновник пояснил, что инфляция в первую очередь зависит от ситуации с овощами, а не с зерном.

Тем не менее, экономисты уже не сомневаются, что нынешняя ситуация отразится на годовой инфляции. Ирина Воробьева из «2К Аудит» прогнозирует, что годовая инфляция добавит 2–3% к правительственным прогнозам (6,5–7,5%) и составит не менее 9%. Ева Богова из Broco также считает, что уже сейчас можно прогнозировать увеличение инфляции на 1–2% к планируемым властями цифрам.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-zasuha-k-oseni-razgonit-tseny-na-produkty-/318414.html?from=1columndownfromindex
Дата: 2010-08-09
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google