28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ЭКОНОМИКА
GZT.RU: Олег Дерипаска переместил поле битвы с Потаниным в Лондон
слушать


Юлия Котова
Олег Дерипаска отправился в Лондон для переговоров с рядом крупных западных инвесторов и привлечения союзников в войне с Владимиром Потанином за контроль над «Норникелем». Это произошло в тот же день, как «Интеррос» Потанина сообщил о привлечении нескольких крупных кредитов, которые, возможно, предназначаются для выкупа доли «Русала» в «Норникеле».

Олег Дерипаска намерен убедить миноритариев «Норильского никеля» в том, что он в состоянии повысить рыночную стоимость компании вдвое в случае получения контроля над ней. Как сообщает британская Times, с этой целью российский бизнесмен 12 августа прибыл в Лондон. Как ожидается, здесь он проведет ряд встреч с крупными западными инвесторами, в том числе JP Morgan, Schroders и Deutsche Bank, и попытается заручиться их поддержкой в борьбе со своим главным соперником за контроль над крупнейшим производителем никеля в мире— холдингом Владимира Потанина «Интеррос».

В интервью изданию российский бизнесмен рассказал, что в случае получения контроля над «Норникелем» планирует назначить новый совет правления и привлечь новые команды менеджеров и юристов. По его расчетам, в результате повышение эффективности управления компании ее рыночная стоимость может возрасти с $30 млрд до $50–60 млрд.

Дерипаска, как пишет Times, считает, что руководство «Норникеля» и «Интеррос» недооценивают необходимость изменения методов правления компанией с учетом требований времени.

«Проблема заключается в том, что руководство [„Норникеля“] на годы отстает не только от международных стандартов, но и от российской практики,— заявил Дерипаска.— Еще до того, как мы присоединились к „Норникелю“, практически все было неверно. Сейчас все стало еще хуже».

«Интеррос» собирает средства

«Интеррос» в свою очередь тоже не бездействует. Как стало известно 12 августа, холдинг договорился о привлечении нескольких новых кредитов— в том числе $2 млрд от Сбербанка— и рефинансировании старых. В результате всех сделок «Интеррос» может привлечь дополнительно более $3 млрд. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой сразу на нескольких экспертов, не исключено, что холдинг Потанина собирает средства на выкуп доли «Русала» в «Норникеле».

Традиционным способом

Еще одной новостью этой недели стал отказ «Норникеля» от предложения о сотрудничестве по сбыту с известным швейцарским трейдером Glencore, одним из мировых лидеров по поставкам сырья. Как сообщил Reuters со ссылкой на источник в компании, Glencore обращался к руководству компании с предложением организовать сбыт никеля, однако «Норникель» предпочел продолжить реализовать свою продукцию самостоятельно. Стоит отметить, что монополизация сбытовых цепочек— традиционный способ получения контроля над компанией.

Война равных

Владимир Потанин и «Русал» Олега Дерипаски, по официальным данным, владеют по 25% акций компании. На долю иностранных инвесторов, включая британские пенсионные фонды, по данным Times, приходится 12%.

Конфликт основных акционеров «Норильского никеля» имеет давнюю историю. В 2008 году Олег Дерипаска выкупил у Михаила Прохорова пакет акций «Норникеля», на который претендовал партнер Прохорова Владимир Потанин. Незамедлительно после этого Дерипаска выступил с инициативой слияния «Норникеля» и «Русалом». Доля Владимира Потанина в объединенной компании оказалась бы настолько мала, что о каком-либо влиянии на ее деятельность совладельцу «Норникеля» пришлось бы забыть.

В ответ Потанин вступил в альянс с миллиардером Алишером Усмановым и начал подготовку к объединению «Норникеля» с принадлежащим тому «Металлоинвестом». В случае если эта работа завершится успехом, с мечтами о контроле придется распрощаться уже Олегу Дерипаске.

В итоге в 2008 году Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение по «Норникелю».

Потанин получил численное преимущество

В июне 2010 года конфликт вышел на новый уровень. На годовом собрании акционеров «Норильского никеля» в совет директоров были избраны пять кандидатов от «Интерроса» и всего три— от «Русала».

После того как итоги голосования стали известны, «Русал» заявил, что численное преимущество представителей «Интерроса» в совете директоров противоречит условиям мирового соглашения. Кроме того, представители Дерипаски сообщили, что ранее была достигнута договоренность об избрании Александра Волошина в качестве независимого председателя совета директоров. Но в итоге Александр Волошин не только не стал председателем совета, но и вообще в него не попал.

«Русал сообщил, что намерен добиваться восстановления баланса в совете директоров „Норникеля“ и подает в Лондонский международный арбитражный суд для защиты своих прав.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-oleg-deripaska-peremestil-pole-bitvy-s-potaninym-/319390.html?from=1columndownfromindex
Дата: 2010-08-16
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google